Сумка для перевозки собак на мотоцикле

Мотопёс. Или полезные советы для тех, кто хочет ездить со своей собакой.

Собака на мотоцикле.

Начну с того, что постараюсь минимизировать возможные противоречия, которые данный пост может вызвать у некоторых.
Собаку свою мы очень очень любим. Это самая зацелованная и обласканная корги в мире))) Поэтому если бы данная поездка вызвала у неё дискомфорт или стресс мы либо прекратили бы путешествие, либо отправились бы на машине.

Собираясь в эту поездку я искала где только могла информацию о поездках с четвероногими друзьями. Своим опытом поделилась только моя Питерская подружка Маша, которая со своей шелти Шаней много ездила на мото. В интернете же структурированной информации я не нашла. Подумав, что кому-то данные советы могут быть интересными и полезными и пишу отдельный пост, о поездке с собакой на мотоцикле. Ну и заодно минимизирую рассказы о собаке в основном отчёте: 10-ый Юбилейный Лидский Байк Фестиваль, как мы съездили втроём с собакой

Итак. Опыта путешествий или просто езды с собакой на мото у меня не было. Раньше у меня были среднеазиатские овчарки. И вот с двумя алабаями я без проблем ездила на машине в Крым, а позже с четырьмя на машине на Тамань.

Теперь же задача стояла такая: поехать в Беларусь, на 10-ый Юбилейный Лидский Байк Фестиваль с нашей Харлюшей.

Харлюша — вельш корги кардиган 3-х месячного возраста. Зовут её полностью Хартли Уитни, так что Харли — не от американского мотоцикла.

Наш папа, Вересковый Мёд The Big Gun (Гуннер), викинг из Норвегии. Он участвует в соревнованиях по загону овец, поскольку корги — пастушья порода. Мама, Gaucho zalotko (Реда), леди из Польши. Тут она занимается танцами и также участвует в соревнованиях. Очевидно, что у таких выдающихся родителей не могла родиться заурядная дочь. Так на свет появилась первая в мире мото-корги, Харлюша.

У нас была возможность оставить собаку моей маме, но не хотелось стеснять родителей, у которых свой пёс-такса и две кошки, одна из которых крайне не дружелюбна к новым животным. Был вариант ехать на машине, на самый крайний случай. Но мы поехали на мотоцикле и не пожалели. Инициатором такой поездки была я. Муж переживал, мы ругались и нервничали, но потом успокоились, собрались и поехали. Дальше я расскажу как это было, поделюсь советами и расскажу, как делать не надо.

Во-первых не надо брать с собой собаку с нестабильной психикой. Если у вас декоративная «собака», которая писается при звуке хлопающей двери — оставьте эту затею. Она не для вас. Хотя мы знаем йорка, который ездит далеко со своим хозяином и даже с удовольствием катается на баке его харлея. Если ваша собака — гиперактивный холерик, то имеет смысл подумать, надо ли оно вам. Потому что холерику придётся давать успокоительные и всё-равно у собаки будет стресс. Приучать к мотоциклу лучше с щенячьего возраста.

Как везти собаку?
Вариант везти мне её вторым номером отпал сам собой, поскольку я не смогу контролировать собаку. А если она будет нервничать и её надо будет погладить? А если вздумает вылезти из переноски? Решили, что надо ехать мне пассажиром и держать её в переноске на руках.
Отлично. Вот только на рояле 4 прямотока. Думала поехать с другом на голде. Но в последний момент выяснилось, что с учётом водительской спинки на заднем сиденье помещаюсь либо я, либо переноска. И вот уже оба мотоцикла навьючены, все собраны и мы делаем так: прошу мужа завести рояль, а он как раз на подсосе орёт громче всего, а сама отхожу с собакой подальше, во двор. Следим за реакцией. Испугается — едем на машине. Но в момент, когда завёлся мотоцикл, Харлюша побежала к нему!
Как делать не надо: решать всё в последний момент. Наша собака с самого начала много ездит с нами на машине, но на мотоцикле подобного опыта не было. А надо бы.
Как сделать правильно: заранее покажите собаке мотоцикл, заведите его при ней, попробуйте прокатиться с ней по району, а потом на дачу. Проведите тест-драйв.

Читайте также:  Сколько длится беременность у собак мелких пород такса

В чём везти собаку?
Для маленьких декорашек существуют специальные сумки на бак мотоцикла. И на фесте мы даже встретили парня, который возит в такой сумке своего пинчера.
Собаку крупнее нужно везти в переноске. И вот её то мы выбирали очень долго. Сначала думали в сторону переноски-рюкзака, чтобы когда собака устанет гулять по фесту её можно было бы носить в нём. Но длина всех подобных переносок не позволяет собаке лечь. А ехать сидя 1000 км не вариант. Бюджетные переноски отпали сразу. Как правильно подметил Юрка — внутри они как одиночка. В итоге долго и мучительно мы выбрали сумку-переноску трансформер Triol TB-36.

Чем она хороша? Во первых сетка вдоль переноски идёт только с одной стороны, а это значит, что внутри не будет сквозняка. Полностью сетчатые переноски нам не подходят. Кроме того есть боковые сетчатые окошки на молнии. То есть собака при желании может смотреть «за борт», а хозяин может её поглаживать или давать вкусняшку. В эти окошки Харлюша, когда ей хотелось, высовывала мордочку. Мелочь, а приятно, что сумка комплектуется тубусом для вкусняшек, у нас там лежала собачья вяленая курочка. Также эта сумка трансформируется в лежак. И очень важно — внутри она мягкая-мягкая и очень комфортная.
Собака должна иметь возможность лечь и развернуться в переноске. Она не должна быть в 3 раза больше собаки, поскольку тогда ваш четвероногий друг будет летать внутри, например при возможных резких торможениях. Вообще с собакой надо ехать намного спокойнее и осторожнее, но на дороге всякое бывает.
Как делать не надо: не надо покупать пластиковую переноску. Внутри будет совсем не удобно, даже если положить подстилку, стенки то всё-равно будут пластиковые.
Как делать правильно: покупайте переноску вместе с собакой, чтобы можно было примерить, положить её внутрь. К примеру этот вариант понравился Харлюше ещё в магазине, в другие она упиралась залезать, а в эту пошла сама.
Купите переноску заранее, собака должна привыкнуть к ней. Представляете, ваша собака никогда не сидела ни в клетке, ни в переноске. И вот в день поездки вы создаёте ей дополнительный стресс — засовываете в переноску. Мы купили свою за неделю до поездки и использовали как домик. Брали с собой на дачу. Собака заходила и выходила когда хотела и негативных эмоций домик-переноска у неё уже не вызывала.
Продумайте защиту от дождя. Идеально если вы сошьёте чехол. Я, как человек-рукожоп, просто придумала натянуть в случае чего на переноску свой дождевик.

Читайте также:  Приколы лучшие приколы с кошками и собаками

Когда мы поняли, что выхлоп рояля Харлюшу не пугает, мы разместили её в переноске и я, сидя на пассажирском сиденье, взяла её на руки.
Не успели мы выехать из Москвы, как наша мото-корги заснула.
Останавливались мы по совету подруги каждые 150 км. Размяться и сделать грязные дела.
Кушали мы в кафе, собаке разрешали посидеть рядышком на стуле, противоречий ни у кого это не вызывало.

На заправке мы встретили собаку-Муху, там же у неё было 5 щенков, но их мы не видели.

Естественно я решила покормить собаку-маму. Харлюша очень ревностно отнеслась к тому, что кто-то ест её еду, рычала и лаяла на псинку, но потом они даже пытались играть. Вообще путешествовать с собакой очень удобно — всегда есть чем угостить других четвероногих)))
Так, по приезду на место, мы поставили лагерь и уселись неподалёку за столики. Харлюша к этому моменту поела, погуляла, сама залезла в переноску и уснула, поэтому переноска стояла рядом со мной на лавочке. К нам пришёл огромный красивый чёрный метис овчарки, конечно и ему тоже досталось собачьей еды. Благо наша спала и не видела этого)))))
Кстати дорогу до феста Харлюша перенесла лучше всех — она спала пока мы ехали. Под 4 прямотока, металлику и рамштайн)
В первый день в палатке отрубились все моментально. Мы купили спальники, которые соединяются друг с другом, места получается много, поэтому Харли спала между нами.
На утро она попросилась в туалет и после прогулки мы пошли завтракать.

Шли до фуд-корта мы долго. Вообще первые два дня дорога куда-то занимала больше времени чем обычно) «Ой, а что это за порода?», «А как зовут?», «А можно погладить?», «А как она ехала?», «А можно сфотографироваться?» — куча вопросов и множество новых знакомых. В воскресенье люди встречали нас словами: «Привет, Харлюша!», причём даже те люди, которых мы не знали. Но больше всего запомнилась девушка с фразой: «Ой, а это та самая крутая собачка?!». Так и называю её теперь крутой собачкой)))

Это мы в столовой, навернули сосисочку и спим.
В субботу днём Харли впервые поплыла. Нет, я конечно давала ей плавать дома в ванной раз в неделю, поскольку это полезно. Но делала это собака без удовольствия. В реку же она зашла сама 3 раза. Юрка даже снял видео)

К вечеру мы разместились у сцены в кальянной. Там проходил конкурс на самый громкий выхлоп. Хочу заметить, что по нашим меркам не победил никто — щенок у сцены сладко спал)))






Спать мы пошли рано, подробнее в основном отчёте. А в субботу утром поехали в колонне. Учитывая то, как спокойно собака доехала от Москвы до Лиды, мы оставили переноску в лагере и я везла её просто на руках. При проезде колонны в сторону Лиды ей было интересно и она глазела по сторонам, то в одну, то в другую сторону. На обратном пути она дрыхла.


Первый вопрос, который задали нам охранники по возвращению в лагерь: «Как Харлюша?». Сами всё увидели — дрыхнет)
За завтраком мы встретили метиса таксы и… нашего тёзку. Ну почти, мальчика зовут Харлей. Познакомились с отличными ребятами, его хозяевами из Минска.




Днём пошли на речку и встретили их и там. Купаться в этот день не полез никто — вода была холоднее. Но зато собаки вдоволь набегались, пока из хозяева выпивали за дружбу народов. Само собой наша была на поводке.

К вечеру мы снова оказались в кальянной, но уже не в шатре, а на пуфах. Поэтому захватили с собой переноску, чтобы собака могла спокойно спать.


И тут конечно не обошлось без вопросов о породе, почесушках и умилении. Мы пошли с ней в кустики по делам, ко мне подошёл охранник, которого я не помню и спросил: «Как Харлюша, ей тут не громко?». Успокоила его, сказав что она 5 минут назад дрыхла.
Во время выступления группы Луна, учитывая силу голоса Люсинэ Геворкян, нам пришлось уйти на значительное расстояние от сцены, где собака продолжила спать, а мы слушали замечательный концерт.


Утром воскресенья подъём, завтрак, сборы. Харлюша была очень грустная, но мы уверили её, что и сами не очень то хотим в Москву.


Первое время по дороге домой я везла её на руках, но потом разошлась жара и мы переместились в переноску. И вот ещё что: по этой самой причине не покупайте переноску тёмных цветов! Наша бежевая и в жару в ней прохладно.







На обратном пути мы пили кофе, а кто-то ушастый спал на диване, балдея от наличия кондиционера в кафе.

Как только стало садиться солнце я натянула на неё свитер, а когда на улице стало плюс 5 одела сверху свою тельняшку.


В переноске было тепло, но я решила подстраховаться. Харли завернулась в тельник и спала.
В том кафе, где мы согревались ужином и коньяком, Харлюша получила сосиску. Ничего хорошего конечно в такой еде, но уж очень хотелось её побаловать.

Домой мы приехали под утро, очень соскучившись по коту.

Она и в Белоруссии не давала прохода кошкам, но я не давала им общаться — не поймёшь что у этих когтистых на уме. За полчаса она успела его вылизать, погонять, пожевать ему уши. Старший кот сидел с мордой: «А, припёрлись?! И эту с собой припёрли. ». Но нам было уже всё-равно, было утро и мы ложились спать. Кто-то на чуть-чуть, а мы с Харлюшей в обнимку до вечера.
Вот такая наша первая поездка на мотоцикле.
Вот такое первое путешествие.
Вот такая у нас мото-корги)

Читайте также:  Рейтинг переносок для собак в самолет

Мы очень рады всем нашим новым знакомствам и очень ждём следующий сезон. У меня будет другой мотоцикл, где будут переделки под перевозку собаки, чтобы увидеться со всеми вами снова и побывать в новых местах!
На этом мы заканчиваем свой отчёт)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

admin