Сколько живет собака с дисплазией тазобедренных суставов

Реабилитация животных после резекционной артропластики тазобедренного сустава

Резекционная артропластика тазобедренного сустава заключается в хирургическом удалении головки и шейки бедренной кости. Данная хирургическая процедура направлена на купирование хронической боли путем устранения контакта патологически измененной (деформированной) поверхности головки бедренной кости с суставной поверхностью ацетабулярной впадины посредством преднамеренного формирования функционального псевдоартроза (сустав из рубцовой ткани) (рис. 1–3).
Впервые эта процедура как метод лечения собак с дисплазией тазобедренного сустава была описана в 1961 году.

Послеоперационный уход

Реабилитацию следует проводить уже на следующий день после операции, начиная работать с диапазоном движения на сгибание, разгибание и абдукцию. Анальгетическая терапия на раннем этапе реабилитации может помочь ускорить процесс возврата к нормальному функционированию прооперированной конечности. Кроме того, использование физиотерапевтических методик помогает облегчить боль и способствует заживлению мягких тканей. Если не направлять пациента сразу на послеоперационную реабилитацию, существует вероятность значительного уменьшения диапазона движения и развития мышечной атрофии (в зависимости от продолжительности заболевания).

Целями лечения в этих случаях являются максимальный перенос веса на прооперированную конечность, увеличение диапазона движения и растяжимости мышц, укрепление пораженной конечности, стимуляция заживления мягких тканей, облегчение боли, а также работа с проприоцептивным дефицитом.
Увеличение диапазона движения

Обезболивание и ускорение процесса заживления мягких тканей

Терапия может включать в себя как использование различных приборов, так и мобилизацию мягких тканей.
Хорошо известно, что заживление структур мягких тканей может осуществляться с помощью ультразвуковой, лазерной (рис. 5) или импульсной электромагнитной терапии. Данные методы лечения могут быть эффективными при восстановлении периартикулярного сухожильно-мышечного комплекса тканей, окружающего тазобедренный сустав, а также quadriceps и sartorius, в послеоперационном периоде. Методы физиотерапии меняют секрецию кортикотропин-высвобождающего гормона и повышают болевые пороги у крыс. У людей это вызывает облегчение боли и увеличивает концентрацию β-эндорфинов в плазме.

Читайте также:  У какой породы собак большие стоячие уши

Все перечисленные выше методики помогают обеспечить животному состояние комфорта как во время и после занятий, так и в домашней обстановке.

Укрепление мышц бедра и тазобедренного сустава

Проприоцептивная тренировка
Восстановление

Пациенты восстанавливаются с разной скоростью, будь то люди или животные. По этой причине крайне важно, чтобы реабилитолог оценивал состояние пациентов как в начале, так и на протяжении всего курса терапии. Это важно для наблюдения за происходящими изменениями и проведения своевременной корректировки терапии с целью усовершенствования программы реабилитации соответствующим образом. Необходимо включать в программу упражнения на укрепление мышц тазовых конечностей и проприоцептивную переподготовку. По мере того как животное начинает постоянно использовать конечность и наращивать мышечную массу, следует назначать более сложные упражнения, например запрыгивание на платформу, упражнения на пуллинг (pulling), постепенно увеличивая продолжительность или интенсивность упражнений, увеличивать расстояние прогулок (ходьба или рысь) – все это поможет еще больше укрепить конечность. Если животное очень активно и владельцы хотят вернуться к привычному для них энергичному образу жизни, в программу восстановления следует включить аджилити-упражнения.
По мере достижения определенного прогресса необходимо добавлять в программу восстановления динамические упражнения, например прыжки, упражнения на поиск, игры в погоню, спринт-упражнения, которые могут улучшить физическое состояние питомца и обеспечить конечную стадию реабилитации.
В тех случаях, когда животное менее активно физически или менее мотивировано, реабилитолог должен посоветовать владельцам контролировать вес своего питомца, следить за правильным рационом его питания, увеличивать физическую нагрузку (по возможности чаще и дольше гулять) для поддержания тех суставов, которые могут пострадать от чрезмерного износа из-за компенсаторных нагрузок.

Заключение

Собаки после резекционной артропластики тазобедренного сустава могут достаточно хорошо восстанавливаться, если их поощрять и принуждать к использованию прооперированной конечности. Программа реабилитации составляется строго индивидуально для каждого пациента, поэтапно в зависимости от состояния животного и послеоперационных сроков. В большинстве случаев не нужно торопиться с выполнением упражнений, лучше мануально поработать с мягкими тканями, диапазоном движения суставов, оценить болезненность и уже по мере прогресса подключать терапевтические упражнения, постепенно их усложняя.

Читайте также:  Собака коричневая с длинными ушами маленькая

Источник

admin
Adblock
detector