Правила выгула собак в белгородской области 2020

Как работает новый закон об «Об ответственном отношении к животным» на Белгородчине

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Принятия этого закона зоозащитники добивались 8 лет. Правда, вступил в силу он пока не весь — некоторые статьи закона начнут работать только в 2020 и 2022 годах. Но многое изменилось уже сейчас.

Закон призван защитить не только животных от жестокого обращения, но и людей от братьев наших меньших — в частности, он ужесточил правила выгула и определил перечень потенциально опасных собак. В список этот попали 13 пород и их метисы, среди которых питбульмастиф, северокавказская овчарка, бразильский бульдог и другие. Перечень опасных собак вызвал массу споров, так как чемпионы по числу укусов — это как раз небольшие собаки, как, например, такса.

Справка:

509 белгородцев покусали собаки за два месяца этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда псы покусали 726 человек, количество укушенных снизилось на 30,2%.

С опасной собакой запрещается гулять без намордника и поводка где бы то ни было за исключением огороженной территории, принадлежащей владельцу пса. При этом вход на эту территорию должен сопровождаться табличкой, предупреждающей об опасной собаке.

Данное правило содержания и выгула опасных собак вступит в силу только 1 января 2020 года. При этом никто не отменял и «Правила содержания собак и кошек в Белгороде», и региональный кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за выгул собак без поводков и намордников положен штраф 500 рублей. Но если пёс сильно покусает, могут возбудить и уголовное дело. Правда, на практике это трудно.

«Пёс повалил дочь и стал рвать ей лицо»

Так, у белгородки Елены Городовой (фамилию женщины мы изменили по её просьбе. — Прим. ред.) уже третий год длится тяжба с соседом, собака которого искусала её ребёнка.
— Мы с 7-летней дочкой гуляли у себя на улице. У соседа ротвейлер, которого он периодически выпускает на улицу побегать. К дочери вышел соседский мальчик и позвал погулять рядом с их двором. Я тогда спросила у соседа: будете собаку отпускать? А то дети гуляют. Он ответил, что нет, и я пошла относить велосипед дочери во двор, — рассказывает женщина.

Читайте также:  Показатели пса после радикальной простатэктомии через 3 месяца

— Выхожу на улицу, а собака рвёт лежащую дочь зубами. Мы долго потом лечились — пёс разорвал ей лицо, повреждены слизистые рта и носа. Дочь принимает антидепрессанты, и из-за травм она может спать только сидя. Нужна пластическая операция. Мы сделали экспертизу, которая показала, что между укусами собаки и ухудшением здоровья есть прямая причинно-следственная связь.

По словам Елены, она два года безуспешно добивалась возбуждения уголовного дела. Дело наконец возбудили, но вскоре закрыли из-за срока давности. После чего семья девочки подала гражданский иск в суд, в котором требует возместить затраты на лечение и адвоката в размере 200 тысяч рублей и моральный ущерб в размере 1,2 миллиона рублей.

За собачью «мину» оштрафуют на 2 тысячи

Всех собак, невзирая, опасные ли это породы или нет, теперь запрещено выгуливать вне мест, разрешённых «Правилами благоустройства Белгорода». В частности, правила запрещают выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на газонах, в местах отдыха людей.

По сути, гулять можно лишь на специально оборудованных площадках. Всё бы ничего, если бы такие площадки были во всех дворах. Однако их всего лишь три на весь город: на Левобережной, 22, Шаландина, 5а и Железнодорожной, 127. А что делать тем, кто живёт на другом конце города?

Всё это противоречит и собачьей физиологии, и здравому смыслу. Но власти Белгорода, а также коммунальщики, видимо, так не считают. Так, недавно в одном из дворов областного центра управляющая компания повесила объявление о том, что собак запрещено выгуливать вне специальных площадок, и пригрозила штрафом в 2 000 рублей.

Да, штраф за собачью какашку больше, чем за выгуливание волкодава без намордника. В общем, всё как в фильме «Бриллиантовая рука»: дворы созданы не для прогулок, а для эстетики, у нас не собака, а управдом друг человека.

Читайте также:  Собака с длинными ушами пятнистая порода

Справка:

Во многих странах Европы ампутация когтей у животных запрещена законом. Операция считается этически неприемлемой. Исключением являются медицинские показания.

Также штрафы грозят и тем, кто не убирает на прогулке за своими питомцами продукты их жизнедеятельности. И чтобы белгородцы быстрее осваивали это правило, в городе начали устанавливать догбоксы — специальные ящики с пакетами и совками для уборки экскрементов. Первый догбокс появился на ул. Губкина, 11. Всего в Белгороде в ближайшее время планируют установить 10 догбоксов.

— Урны с пакетами для уборки за животными устанавливаются в рамках проекта «Культура выгула собак». Городу нужны цивилизованные условия выгула питомцев, — рассказали в департаменте ЖКХ Белгородской области. — Проект будет финансироваться за счёт внебюджетных источников — то есть на деньги инвесторов. 10 догбоксов обойдутся в 70 тысяч рублей. Производством таких урн займутся местные компании.

Если таких ящиков в вашем районе нет, то за питомцем всё равно надо убирать, в противном случае штрафа не избежать.

— Но управляющая компания не вправе вас штрафовать, это может сделать только полиция, — говорит юрист Игорь Ломов. — Для этого вас с псом должны застать с поличным или предоставить доказательства — например, фото или видео. Но собрать доказательства коммунальщикам и вашим соседям нетрудно: в городе полно камер, видеорегистраторов. Так что лучше убирать за питомцем.

Удаление когтей запретят законодательно

Что касается защиты самих животных от жестокого обращения, то первое, что намерены сделать в нашем регионе, — это запретить онихэктомию, то есть операцию по удалению когтей животных в ветклиниках без медицинского показания. Её делают, чтобы животное не царапало мебель, обои. Но это не банальная стрижка когтей, а удаление когтя вместе с фалангой пальца.
Зоозащитники также против. Животное без когтей, конечно, мебель не дерёт, но и в лоток нормально ходить не может: закапывать искалеченными лапками больно и неприятно.
Недавно этот вопрос обсудили на совместном заседании комитетов Облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству.

Читайте также:  Рвет собаку белой пеной с кровью причины

— Управление ветеринарии против удаления фаланг, за исключением случаев возникновения воспалительных процессов, если необходимо хирургическое вмешательство и только после заключения специалистов ветеринарной службы, — заявил начальник управления ветеринарии Белгородской области Данила Карайченцев.

— В большинстве клиник эту операцию проводят при помощи кусачек, а не скальпеля. При этом удаляется не только третья фаланга пальца — страдает ещё и вторая фаланга. Животные после операции становятся агрессивными и восприимчивыми к вирусам. Так что мы полностью поддерживаем эту инициативу.

Депутаты Облдумы обратятся с предложением запретить онихэктомию к правительству РФ, чтобы данная инициатива была принята на федеральном уровне.

«Воспитывать надо щенков, потом будет поздно»

— В нападении животного на человека всегда виноват его хозяин, который не воспитал своего питомца, — считает председатель правления региональной общественной организации «Областной кинологический центр» Светлана Громова. — Штрафы для безответственных хозяев должны быть более жёсткими, тогда они наконец задумаются о воспитании собак. Например, заниматься к нам в клуб часто приводят не щенков, а собаку 2 — 3 лет, когда у неё уже есть проблемы с поведением.

Источник

admin
Adblock
detector