Правда что шаурму делают из собаки

«Повара могут в перчатках почесать себе что-нибудь, а потом продолжить готовить». Шаурмист рассказывает о своей работе

Нередко, говоря правду, люди боятся показать свое лицо. Одни опасаются, что их узнают знакомые, другие боятся отхватить проблем на работе. Чтобы передать настоящие и откровенные истории, мы ведем рубрику, где люди делятся тайнами и скрытой стороной жизни. Гость второго выпуска — повар-шаурмист. Казалось бы, что секретного может быть в безобидном лаваше с начинкой? Мы узнали и делимся с вами.

Наш герой четыре года работал в одной из популярных шаурмичных Минска. Когда устраивался, спросил, нужна ли санкнижка, специальное образование. Ему ответили: «Неважно, приходи — попробуем». Попробовал и начал работать. Основные цитаты из видео приводим ниже.

И «косяки» конкретно в шаурме есть везде и всегда. Обычно в заведениях работают двое и больше человек: кассир и повар. В 90% заведений нет туалета — кассир отлучается. Тогда деньги [за заказы] приходится брать повару. Есть повара, которые могут прямо в перчатках почесать себе что-нибудь, а потом продолжить готовить. У меня за четыре года работы был один случай, когда я отдал покупателю шаурму и увидел, что нет куска перчатки на полпальца. То есть кому-то попался кусок синего латекса.

Постоянная проблема — это тараканы. Они есть во всех заведениях. Просто, когда включен свет и работает кафе, они прячутся. Они не появляются просто так, а приходят. Как правило, из арендованных кофемашин — это идеальное место. К продуктам тараканы не подходят — бегают себе по кафе, но я не видел, чтобы они лазали по капусте или плескались в соусе.

Ты готовишь не по нормам, а как скажет босс. Если сказал на этой неделе на 10 граммов мяса меньше класть, ты так и будешь делать. Есть миф, что шаурму делают из кошек и собак, но это смешно. В таком случае она была бы очень дорогой, потому что отловить столько кошек и собак на шампур будет стоить недешево. Все мясо в шаурме — курица, говядина или свинина. Кстати, насчет фалафеля. Масло во фритюре меняется хорошо если раз в два месяца, просто постоянно доливается сверху.

В зависимости от заведения повару-шаурмисту платят от 30 до 120 рублей в день. Если ты турок или араб, скорее всего, будешь работать за процент. Так как хозяева заведений, как правило, выходцы из арабских стран, они хотят поддержать своих — это как кумовство. У нас работал повар, которому всегда платили 50% от выручки кассы.

Сейчас в заведениях стали ставить камеры, но это не особо помогает. Картинка смазана, ты видишь «слепые пятна». Знаю случаи, когда повар воровал достаточно много. Приходили помощницы, забирали пакет с мясом для собак или что-то еще.

Пишите в комментариях, кого нам стоит пригласить в студию в следующий раз. А если вы готовы рассказать всю правду о своей работе, пишите на id@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник

Самарские мигранты разделывали собак и готовили из них шаурму

Дубликаты не найдены

Если хочеть кушать, брат, приходи в мой шаурма

Ну хоть дворняжек поменьше будет, хоть кто-то контролирует их численность. А шаурма. хмм. я вообще не ем такие гадости, шаурма на рыночках, беляши на вокзалах, самса в электричках, неее. я свое здоровье не на помойке нашел)

собачье мясо дофига полезно

из собак? какой дебил придумал делать шаурму из собак? на продуктовых базах тухлая курятина кончилась, чтоли?

делаю шаурму из чего хочу. законом не запрещено. и вообще, не шаурма из собачатины, а восточный деликатес, на 95% безопаснее шаурмы из собаки

Чисто технически, делать и есть шаурму из собачатины запретить никто не может, кручу, где хочу, законом не запрещено.

Другое дело, где в РФ собачатину легальную найти, которая получила все необходимые документы и получила разрешение для применения в пищу? Особенно, если у нас выращивать на убой собак вроде как нельзя.

Они скрыли от потребителей информацию о составе продукта, вряд ли на ценнике красовалась надпись » шаурма из собачьего мяса».

по этому и спрашиваю. интересно что в итоге предъявят.

Вообще-то запрещено, это подпадает под «жестокое обращение с животными».

Тут действительно тяжело провести чёткую грань, но конкретно в случае шаурмичной с личной скотобойней, думаю много чего с закона набрать можно и даже если собак посчитают «безнадзорными домашними животными», то сроки особо не изменятся, тут отягчающих много.

Читайте также:  У собаки жидкий стул с запахом

А с сельскохозяйственными и промысловыми животными вообще чёрт ногу сломит, туда я даже лезть не хочу Х)

Вообще, там тоже есть ограничения, их отстреливают строго в сезон, в другое время это запрещено и считается браконьерством. Вне сезона могут разрешить отстрел только, если количество особей становится опасным для экосистемы или если развивается эпидемия бешенства, например.

Да, там вообще полный набор, уверен, что ещё и половина нелегалов, правда, есть не иллюзорная вероятность, что их тупо депортируют с запретом на въезд, что тоже не так уж и плохо.

Не, нельзя, не знаю, как раньше, но с нулевых точно нельзя, этим могут заниматься только лицензированные службы по отлову бродячих животных, при этом, умерщвлять можно только крыс (дератизация не считается жестоким обращением, как и дезинсекция), остальные животные или в спец приёмники до решения об усыплении или на стерилизацию и назад на волю, чаще происходит первый случай, но и второй перестал быть редкостью, по крайней мере в центральном регионе (бюджеты больше, можно и попилить заодно).

Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях долее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

Так вроде про город речь то, те же таджики явно не в охотничьих угодьях собак умерщвляли))

Это всё уже к охоте относится, там свои нормы и правила, смысл тёплое с мягким смешивать?

б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;

в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;

е) при необходимой обороне от нападающего животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности

На сколько я знаю у нас в стране пёсофермы быть не может, так как они не подпадают под категорию,как кормовых, так и промысловых животных, то есть, разводить их можно только для продажи, как домашних животных, а никак ни для использования в качестве прикорма.

Про приплод не знал, а остальное вполне логично, у нас только людей из гуманных соображений и при самообороне убивать нельзя)

Если ты не депутат

Это мы уже вообще в какую-то отстранённую тему лезем, а надо ли оно?

И вы не путайте переиздание и изменение.

ГОСТ 12334-66 последний раз был изменён аж в 1987 году, а ГОСТ 11597-77 в 1993-м, тут да, вы правы, тогда, кстати был пик продажи шапок из котиков, у каждого уважающего себя инженера такая была.

Там же оговаривался фактор того, что в России можно найти, как фабрики по производству такой одежды, так и саму одежду, но это в основном на границах с Китаем, где кошки и собаки выращиваются, как для еды, так и для изготовления одежды.

Поэтому не вижу ничего странного в существовании таких гостов, ведь где нибудь может быть фабрика, которой проще закупать кошачью шерсть из соседней китайской провинции, чем искать поставщиков пушнины в нашей стране.

Переиздания и изменения попутал

Может и выигрывает по размерам, но по цена/качество в итоге проиграет.

За то время пока 5-10 щенят дорастут до возраста, когда с них есть смысл сдирать шкуру, то у норок помёт за сотню уже перевалит, да и утилизация мяса мелкого пушного зверя в разы проще чем собачьего, что снова возвращает нас в Китай, где с этим проблем нет, там мясо просто съедается, что даёт дополнительный доход фермам, причём мясо собаки ценится в разы больше чем норки. Оптимизация, однако.

Опять же, зачем запариваться с изделиями из собак в России, если есть постоянный и легальный приток шкур хищников типа волков и лис?

Зоозащитники взвоют, общественность не одобрит, продажи никакие, мясо не сбыть, одни минусы.

Китайцы и занимаются.

чем крупнее животное тем относительно меньше жрет

Это вам кто такую глупость сказал О_о?

Не забывайте, что кроме еды нужна ещё и вода.

В общем, бессмысленное занятие пытаться узаконивать и делать фермы с домашними животными на пух/мясо, у нас и кормовых животных достаточно.

Да и вообще, мы уже давно в жуткий офф-топ ушли, предлагаю это заканчивать.

У вас в этой качалке видать совсем голову блинами отбило.

У нас восточно европейская овчарка, съедающая просто нереальное количество корма, а у наших друзей милая добрая морская свинка чихуахуа, которой месячного пакета нашей собаки хватит на всю оставшуюся жизнь.

Опять же, корова, в среднем, на пастбище съедает 70-80кг травы в день, слон же ест все 300+кг.

Конечно, потребление энергии может и рационализируется, но чем ты больше тем больше твоему организму надо питательных веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности.

И это мы ещё воду в расчёт не берём, а она очень сильно влияет на цену, так как участвует и на прямую (животных надо поить), так и косвенно, в корм (даже хищникам) входит очень много различных овощей и злаков, а они без воды как-то расти не могут.

Очень сложно говорить с гуманитарием не разделяющим абсолютное и относительное.

Так нам это и не нужно в данном конкретном случае.

Читайте также:  Собака кладет голову на хозяина когда спит

Если одна собака будет съедать столько же сколько и 10 хорьков, но при этом стоимость 10 шкурок хорей будет больше стоимости одной собачьей, то кого выгоднее разводить?

И никакая «техническая» философия здесь не нужна. Включайте голову не только когда хотите условно предположить, что слон ест меньше мыши, но и когда надо посчитать конкретную выгоду от конкретного действия, а тут нам важны именно абсолютные величины, а не абстрактные домыслы.

А уж нарушения СанПина найти совсем просто.

Вообще-то запрещено, это подпадает под «жестокое обращение с животными».

тки пальцем, где в законе говорится что собаку разделывать и хавать нельзя.

Статья 16. Умерщвление животных

г) при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;

А он совсем зоозащитницкий

УК РФ, Статья 245. Жестокое обращение с животными

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Комментарий к статье 245

5. Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ «О животном мире»).

6. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п., а равно совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.

7. Преступление является умышленным и может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом: виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит причинение ему увечья или его гибель и желает этого или сознательно допускает либо относится к этим последствиям безразлично. Ответственность по данной статье наступает также, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Хулиганские побуждения состоят в стремлении бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Корыстные побуждения предполагают жестокое обращение с животным для получения материальной выгоды, например выигрыша в схватке животных, если животное, на которого сделана ставка или которое по желанию владельца участвует в схватке, победит, а равно использование меха домашних животных для изготовления шапок и т. п.

8. Субъектом данного преступления является лицо с 16 лет.

9. Квалифицированный состав комментируемого преступления предусматривает ответственность за совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35) либо неоднократно (см. комментарий к ст. 16).

Источник

Еда из трущоб: 5 мифов об омской шаурме

«Новый Омск» разбирался, действительно ли вредно это популярное среди горожан блюдо [инфографика].

Шаурма — блюдо с неоднозначной репутацией. Часть людей считает его едой для бедных. Девушки боятся, что из-за нее прибавят в весе. Кто-то и вовсе считает, что она вызывает болезни. Но при этом среди горожан шаурма может уступить по популярности разве что беляшам.

В той же Москве мэрия активно борется с шаурмой, беспощадно снося киоски с этим фастфудом. До нашего города эта волна пока не докатилась.

«Новый Омск» собрал самые распространенные интернет-мифы об этом популярном блюде. А помочь прокомментировать их мы попросили владельца омской сети павильонов по продаже шаурмы Юрия Шияна и руководителя доставки здоровой еды Кристину Мейнертс.

Миф № 1: Шаурму делают из кошек и собак

Если вы прямо сейчас покупаете очередную шаурму, простите нас, но такой миф действительно есть.

Юрий Шиян,владелец омской сети павильонов по продаже шаурмы В классической шаурме в Омске используется в основном мясо курицы, овощи. Хотя можно встретить и шаурму со свининой или говядиной. Почему мясо курицы? Все просто — его легче и быстрее готовить. Все эти истории про кошечек и собачек из области стереотипов. Шаурма у нас почему-то считается «маргинальным» блюдом. Многие люди мыслят категориями из 90-х. Они не понимают, что можно делать качественный продукт. Замечаю даже по собственному бизнесу. Владельцы торговых комплексов охотнее выделят место под аренду какому-нибудь классическому фастфуду, нежели под наш павильон с шаурмой.

Миф № 2: Шаурма готовится в условиях полной антисанитарии

Многие точки по продаже шаурмы отбивают всякое желание есть и часто попадают в сводки новостей. Как говорят эксперты рынка питания, у бизнеса по продаже шаурмы низкий порог входа, поэтому сюда приходит много «случайных» людей, которые не стремятся улучшать условия приготовления шаурмы.

Читайте также:  Как успокоить собаку испуганную

«Есть точки по продаже шаурмы, где санитарные нормы почти не соблюдаются. А внешняя обстановка не располагает к еде — грязно, летают мухи. Думаю, это все пошло с востока. Там особо не заморачиваются, что готовить, на чем и в каких условиях. Еще один важный момент — в каких условиях делаются заготовки. Киоск внешне может быть чистым, а мясо мариновать, например, могут в грязном подвале», — считает предприниматель.

Миф № 3: От шаурмы толстеют

Кристина Мейнертс,руководитель доставки здоровой еды Шаурма, по сути, фастфуд. То, что можно съесть на бегу. Если разложить по ингредиентам: лепешка, куриное мясо, овощи, соус ( обычно — майонез). Обязательно смотрите на место, где вы ее берете, на повара, который ее готовит, из чего и как. Если это все свежее и приготовлено в надлежащих условиях, от того, что вы съедите шурму раз или два, ничего не случится. Если же это становится традицией, то, наверняка, скоро вы заметите лишние сантиметры на талии.

Миф № 4: Шаурма вызывает болезни

Бытует также мнение, что шаурма настолько вредна, что может вызывать различные болезни, в том числе и самые тяжелые.

«Я не считаю шаурму вреднее другого фастфуда. А основной вред как раз-таки наносят продукты, которые обжариваются во фритюре. Там используются искусственные — трансгенные жиры. При приготовлении шаурмы такого нет, а сок, который стекает с курицы во время приготовления, содержит натуральный жир. Согласен с тем, что это еда не на каждый день. Правильнее постоянно питаться в столовой, где разнообразные блюда. Но, когда нужно перекусить, а полноценной еды рядом нет, шаурма отлично помогает утолить голод», — говорит Юрий Шиян.

«В майонезе, конечно, ничего хорошего нет. Это самый нездоровый ингредиент в шаурме. Если вы большой любитель шаурмы, в идеале лучше делать ее самим. Это очень просто. Купить свежий лаваш без маргарина и прочих лишних ингредиентов, взять хорошее мясо, овощи и, например, смешать соус на основе нежирного йогурта и лимонного сока, зелени. Если уж так случилось, что вам приходится перекусывать на бегу, попросите вам сделать шаурму без майонеза. Выбирайте меньшее из зол», — считает Кристина Мейнертс.

150 000 порций шаурмы продается в Омске за месяц*.

Миф № 5: Правильное название «шаверма», а не «шаурма»

Так сложилось исторически, что в разных частях страны это блюдо называют по-разному. И все названия правильны. Например, в Санкт-Петербурге ее называют «шаверма». В Сибири и на дальнем Востоке используются названия шаурма и донар. В странах Европы кроме этих используются названия кебаб, дюнер, и даже шоорма.

5 советов как выбрать правильную шаурму

Старайтесь покупать шаурму в обычном, классическом лаваше, так как он не содержит «химию» — в его составе только мука, вода и соль. Якобы «сырные» лаваши ярко-желтого цвета на самом деле не содержат ни грамма сыра — этот продукт является достижением не пекарей, а химиков.

Если в шаурму по умолчанию добавляют картофель фри, то это уже не шаурма. Это уловка, чтобы увеличить калорийность и питательность продукта, но при этом положить меньше мяса. Вы же понимаете, что в исторически восточном блюде не может оказаться продукт, придуманный европейцами гораздо позже шаурмы.

Уточните, какое мясо курицы в шаурме используется — грудка или бедро. Грудка — более диетическое мясо, но шаурма не будет такой сочной и вкусной, как из более жирного мяса бедра. Бедро дороже, чем грудка, поэтому использование последней не всегда забота о вашем здоровье — это банальная экономия.

В незнакомом месте сначала спросите, на какой основе соус — сметанной или майонезной. Молочные продукты не каждый переносит. То же самое касается майонеза — не всем по душе его калорийность.

Насторожитесь, если по умолчанию мясо в шаурме слишком острое — это, как правило, попытка скрыть его испорченность.

Альтернатива шаурме

Если не шаурма, что можно купить на 120-130 рублей:

Для дома: куриные ножки (5 штук — примерно 87 рублей ** ) + пачка макарон (23 рубля) + хлеб или батон (14 рублей). Сварить суп: курица (87 рублей) + овощи (морковь, лук, картофель — 30 рублей).

Обед в столовой: суп (около 45 рублей) + гарнир и мясо (около 75 рублей).

На ходу: слойка с ветчиной (32 рубля) + сникерс (32 рубля) + кофе навынос (40 рублей).

*Во всех торговых точках в черте города. Цифры не официальные. По подсчетам Юрия Шияна.

** Цена на продукты указана средняя по городу.

Источник

admin
Adblock
detector