Конспект урока по литературному чтению 3 класс УМК Планета Знаний А.И.Куприн «Завирайка» Тема : Знакомство с рассказом А.И.Куприна «Завирайка».
Конспект урока по Литературному чтению в 3 классе
УМК «Планета Знаний»
Тема : Знакомство с рассказом А.И.Куприна «Завирайка».
— познакомить с творчеством А.И. Куприна «Завирайка».
-сформулировать тему и цель урока;
-познакомить с рассказом А.И.Куприна «Завирайка»;
-перевести проблемную ситуацию рассказа в русло сегодняшнего дня;
-вызвать живой отклик в душе ребенка по отношению к «Братьям нашим меньшим»;
-на примере данного произведения обсудить нравственные проблемы(об отношении человека к окружающему миру; о любви к животным ; каким должен быть «Хозяин Вселенной»).
Все сумели мы собраться,
За работу дружно взяться.
Будем думать, рассуждать,
Можем мы урок начать.
-Сегодня мы с вами познакомимся с рассказом Александра Ивановича Куприна.
-Но сначала давайте проверим домашнее задание.
2.Актуализация опорных знаний
-Ребята, кто-нибудь знаком с творчеством А.И.Куприна? Какие произведения вы уже изучали? (Назовите).
-И сегодня мы с вами познакомимся с одним из его рассказов.
-С какими произведениями Куприна вы уже знакомы?
3.Открытие новых знаний
-Откройте учебник на стр.104. Прочитай (ученик) название рассказа.
-Может, есть кто уже знаком с этим рассказом?
-А кто-нибудь знает что же или кто же такой Завирайка?
-Нет, так давайте я вас с ним познакомлю.
-Завирайка- это охотничья собака, она очень умная и сообразительная.
-Как вы думаете: от какого слова образовано слово Завирайка? (Слово Завирайка образовано от слова врать, запутаться во лжи). Прочитав рассказ, мы с вами поймем, правильно ли дали кличку собаке.
-Ребята, поднимите руку те, у кого есть домашние животные.
-Поднимите руку те, у которых домашним животным является собака.
-Какими качествами обладает ваша собака? (На протяжении тысячелетий, собака считается самым верным другом человека. Собаки очень умные, смелые и отважные. И наш Завирайка не исключение.) А хотите познакомиться с ним поближе?
-Прежде чем мы прочтем рассказ, познакомимся со значением некоторых слов. Ваша задача- правильно сопоставить понятия с их определениями.
-Теперь мы с вами познакомились с незнакомыми словами и можем приступить к прочтению рассказа.
-Я начинаю читать, а Амир и Данияр будут мне помогать в этом.
-Ребята, поднимите руки те, кому понравился рассказ.
-Какие чувства у вас вызвало произведение?
-О чем нам рассказывается в нем?
— Я вижу что вы подустали. Давайте сделаем физминутку.
Вот у нас физкультминутка
Наклонились ну-ка, ну-ка
А теперь назад прогнулись.
Разминаем руки, плечи,
Чтоб сидеть нам было легче.
4.Закрепление нового материала
-Давайте определим некие правила: когда читает сосед- ему не мешаем; внимательно следим где читает ваш одноклассник.
-В какое время года происходит событие? (Весна)
-Какие слова использует Куприн для её описания? Найдите в тексте. ( Зима переламывалась. Издалека стало попахивать весною).
-Является ли природа героем данного произведения?
-А кто является главным героем рассказа?
-Давайте попробуем собрать словесный портрет Завирайки.(стр. 104.
-Как представлял Завирай людей? Почему собака представляла людей огненными? (Когда охотники стреляли из ружья, и оттуда вырвался язычок пламени. Ну, а как мы знаем любое животное боится огня, это её инстинкт. И из-за этого они побаиваются людей).
-Ребята, на странице 104 найдите описание того как вел себя Завирайка на охоте.
-Что случилось на охоте? ( Патрашка попал в капкан)
-Кто известил об его исчезновении?
-Почему Завирай радостно запрыгал? (он догадался что его поняли и хозяева спасут Патрашку).
-Кто догадался первым что не волк волновал Завирая?(охотник Арапов).
-А как же он это понял?
-Долго искали Патрашку? (Долго. Они прошли верст 5-6).
-Как встретил Завирай Патрашку? (Завирай начал ретиво метаться, весело лаял. Это доказывает еще раз радость Завирая).
-Мог Патрашка добраться с капканом до дома? (мог, если бы было морозно и снег не прилипал).
-Как вел себя Завирайка, когда высвободили Патрашку? (Завирай всю дорогу не мог успокоиться и отчаянно весело лаял.)
-Как выразил благодарность охотникам Завирай? (Он кидался передними лапами на грудь,наровил лизнуть в губы) стр. 107
-Как вел себя Завирайка с Патрашкой? (он облизывал его схвоста и с головы.)
5.Подведение итогов урока. Рефлексия
-Ребята,какими душевными качествами обладает наш Завирайка? (доброта, сопереживание, четкость).
-А как вы это поняли, по каким его поступкам?
-А чем же отличался Завирай от других собак?
-Что означает выражение “Милая, бескорыстная собачья радость? “ (собака так была рада, что друг нашелся. В жизни у людей не всегда такое встретишь!)
-Как вы думаете, почему даже за ужином говорили об этом происшествий? (автор осуждал сам себя:”Мы-люди, мы-цари вселенной, мы, умеющие считать до тысячи, не заметили по дороге отсутствия Патрашки?)
-Ребята, чему нас учит рассказ Александра Ивановича Куприна?
— Рассказ учит любить природу, любить животных, любить собак. Учит помогать товарищу, приходить на помощь в трудную минуту. Учит верности и надежности. Учит радоваться чужому счастью.
— Можно ли считать поступок Завирая подвигом?
-Подходят ли эти пословицы к рассказу?
(Сам погибай, а товарища выручай.
На друга надеяться и сам не забудь его выручить.
Без беды друга не узнаешь.
Собака собаке на хвост не наступит.
Собака друг человека.)
-Подготовьте пересказ этого рассказа от имени Завирая или Патрашки.
Когда ваша «собака из приюта» станет «обычной собакой»?
Поделиться:
Активистка с Интернет-форума Пес и Кот, занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, и поиском новых хозяев для них, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют — это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!». Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для собак, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают собаки, прошедшие через тесные, грязные вольеры муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно стресс собаки из-за жизни без хозяина – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому, что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».
Собака – это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет и эти годы сильно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других – диких и домашних – животных своей невероятной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности – он понимает направление взгляда человека, может определить закрыты у человека глаза или открыты [11].
Любой щенок, вне зависимости от того, был ли он рожден в доме любящих хозяев, или у бездомной собаки, стремится завязать контакт с человеком в определенном возрасте – от 3 до 6 месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и в конце концов добивается ответной реакции [1]. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию эмоциональной связи у собаки [11]. Признаки эмоциональной связи у собаки таковы: она радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи – отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает.
Привязанность, о которой мы подробно рассказывали в июньском номере журнала, развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки – две недели [8]. Отличие привязанности от эмоциональной связи одно, но очень существенное. Собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, больше осматривается по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и собакам, к которым бы не решилась подойти в отсутствие хозяина [11]. Некоторые собаки играют с игрушками, пьют и едят лишь рядом с хозяином и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.
Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство – разрушает. Если собака не понимает, почему ее наказывают, она не может и предотвратить наказание. Она становится нервной, в ее слюне повышается концентрация гормона кортизола – верный признак стресса. Постепенно собака начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений. Она боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.
Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие послушания и доверия у собаки к хозяину может привести к взаимному недовольству и, затем, разрушению привязанности.
Взаимопонимание – это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди высоко отзываются об уме своих старых собак. Взаимопонимание между ними – это результат многих лет, проведенных рядом друг с другом.
Причины отказа
В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину [12].
Даже если причина отказа от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд хозяина в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по видимому, собаку берут вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения. Непослушная собака становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы хозяина мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может двумя способами – найти подход к собаке либо избавиться от нее вовсе. Справедливости ради надо отметить, что большинство хозяев пытаются исправить поведение собаки, посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринаром, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.
Брошенная собака
Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном посвящена призывам к хозяину (лаю и вою), попыткам его найти или вырваться из замкнутого пространства [11]. В стрессовом состоянии у животных происходит интеллектуальное снижение [3]. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенная собака переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) постоянно повышается, когда собака попадает в приют. Если какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить собаку на 45-минутную прогулку, то на третий день кортизол перестает повышаться, а это означает, что собака начала успешно справляться со стрессом [5]. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, приподнятая голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48-96 часов пребывания [2].
Физиологические последствия стресса – пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и «ходит» под себя. Нечистоплотность и грызение предметов могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как собака привяжется к новому хозяину. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, не выдерживает, наказывает собаку и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.
Лучше всего приживаются в новом доме собаки, которых хозяева селят в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком набедокурить, больше времени отдыха в одиночестве. Во втором – собака лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция ее поведения становится возможна. Если собаке отводят место в коридоре и на кухне, и не пускают в спальню, то вероятность отказа от нее повышается [12].
Этапы успешной адаптации к новому дому
Когда вы знаете об этапах развития контакта, вам не сложно будет понять, почему по статистике в США более 25% из тех, кого возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% в течении второй недели, и за шестой месяц в приют возвращается около 10%. [7].
Всему есть свои пределы
Хотя большинство собак способны привязываться к новому хозяину, есть предположения, что число раз привязанностей не бесконечно – всего 3-4 за жизнь. Что случается, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводилось. Описывают, что собаки становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение собаки люди объясняют жестоким обращением с ней прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос станет возможно лишь в будущем.
Комментарии
Мы еще пока не очень справились. Ребенок был явно бит и бит сильно. Первую неделю я водила ее по квартире у своей ноги — она сама от входной двери не отходила. По улицам ходила как буксир — локти в стороны, уши сложила и поперла по прямой, но самая главная беда, что социализация у нее фиговая, да еще и в приюте ее сильно прикусили. Стали заниматься, зверюшка поверила в себя и в собственную необходимость хозяину. Смысл занятий был в том, чтобы собака поняла: с хозяином интереснее всего, хозяину ты очень нужен, хозяин без тебя особо никуда, и ты без хозяина тоже не очень куда.
Елизавета, журналист. Санкт-Петербург.
Первое — нужно откормить и вылечить, нет, первое — это много терпения и времени, но у меня это была всего одна изнурительная неделя. Моя собака жила в приюте среди леса, не видела ни улицы с машинами, ни домов с лестницами, не умела ходить на поводке. Долгие спокойные выгулы по 5 часов в день нас очень быстро вылечили. У меня, правда, уже к середине той первой недели болел ВЕСЬ опорно-двигательный аппарат. На четвертый день она впервые пописала на улице (чуть не самый счастливый момент моей жизни!). Хотя «туалет» дома у нас еще долго случался.
Романна, программист. Львов.
Мой пес категорически отказывался оставаться один. Первый месяц вообще не отходил ни на шаг. Если я уходила даже на пять минут — это сопровождалось истерикой, даже если рядом были другие люди… И защищал меня ото всех. Потом так переживать перестал, но еще пару месяцев выл, оставаясь дома один. Прошло само. Видимо, поверил в то, что снова брошенным не окажется.
Екатерина, психолог, Минск
С интернет-форума Пес и Кот
Вы можете ознакомиться с еще большим количеством статей на тему собак из приюта в одноименном разделе на сайте «Школы Прикладной Этологии»
1. Agnetta, B., Hare, B., & Tomasello, M. Cues to food location that domestic dogs (Canis familiaris) of different ages do and do not use // Anim. Cogn., 2000. Vol. 3. P. 107–112
2. Bollen K.S., Horowitz J. Behavioral evaluation and demographic information in the assessment of aggressiveness in shelter dogs // Appl. Anim. Behav. Sci., 2008. Vol. 112. P. 120–135
3. Brilot B.O., Asher L., Bateson M. Stereotyping starlings are more ‘pessimistic’ // Anim Cogn. 2010, Vol. 13, P. 721–731
4. Call J., Brauer J., Kaminski J., Tomasello M. Domestic dogs (Canis familiaris) are sensitive to the attentional state of humans // Journal of Comparative Psychology. 2003. Vol. 117, No. 3. P. 257–263
5. Coppola C.L., Grandin T., Enns R.M. Human interaction and cortisol: Can human contact reduce stress for shelter dogs? // Physiology & Behavior. 2006. Vol. 87. P. 537 – 541.
6. Del Cerro M. Role of the vomeronasal input in maternal behavior // PsychoNeuroendocrinology, 1998. Vol. 23 (8). P. 905-926
7. Diesel G., Pfeiffer D.U., Brodbelt D. Factors affecting the success of rehoming dogs in the UK during 2005 // Preventive Veterinary Medicine. 2008. Vol.84. P. 228–241
8. Gacsi M., Topal J., Miklosi A., Doka A., Csanyi V. Attachment behaviour of adult dogs (Canis familiaris) living at rescue centres: forming new bonds // Journal of Comparative Psychology. 2001. Vol. 115. Р. 423–431
9. Luescher A.U., Medlock R.T The effects of training and environmental alterations on adoption success of shelter dogs // Applied Animal Behaviour Science. 2009. Vol.117 P. 63–68
10. McKinley J., Sambrook T.D. Use of human-given cues by domestic dogs and horses // Anim. Cogn. 2000. Vol. 3. P. 13–22.
11. Prato-Previde E., Custance D. M., Spiezio C., Sabatini F. Is the dog–human relationship an attachment bond? An observational study using Ainsworth’s strange situation // Behaviour. 2003. Vol. 140. P. 225–254.