Чем лечить артроз у старой собаки

Артроз у собак, симптомы и лечение

Артроз — это дистрофическое заболевание сустава невоспалительного характера. Поражает преимущественно пожилых собак крупных пород, но встречается и у карликов. По краям суставов передней или задней конечности образуются наросты, которые кальцифицируются и ограничивают подвижность. Хрящ не головке кости разрушается, собака утрачивает способность к нормальному передвижению.

Виды и причины возникновения

Первичный артроз развивается в результате истончения и разрушения хряща, покрывавшего поверхность головки кости в процессе старения. Вторичная патология возникает как осложнение артрита, и может возникнуть в более раннем возрасте. Различают следующие причины развития артроза:

Симптомы

Патология развивается медленно, поэтому хозяин замечает клинические симптомы тогда, когда полного выздоровления добиться невозможно. Единственный способ обнаружить заболевание на первоначальном этапе — расшифровка рентгеновского снимка во время регулярных ветеринарных обследований.

Признаки артроза напоминают симптомы артрита:

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании клинического осмотра, сбора анамнеза, рентгеновских снимков. Чтобы отличить артроз от артрита либо других заболеваний, проводят анализ крови. Лечение начинают с обеспечения питомцу комфортного содержания — мягкой подстилки либо утепленной конуры. В квартире все скользкие поверхности покрывают половиками. Снижают продолжительность прогулки, но не отменяют ее совсем, чтобы избежать атрофии мускулов, окружающих сустав.

Артроз не лечат в стационарных условиях, поэтому владельцу собаки на время лечения придется освоить навыки ветеринарного санитара и ухаживать за питомцем, выполняя распоряжения врача.

Стратегия лечения предусматривает следующие элементы:

Диетотерапия

В кормосмеси должно содержаться достаточное количество хондропротекторов — строительного материала для восстановления тканей хрящей и связок. Самое простое — скармливание крупных костей. Однако питание требуется сбалансировать и по другим элементам — белку, аминокислотам, пищевым волокнам, жирным кислотам омега-3; 6. В корме должно содержаться минимальное количество фосфора и магния — строительных материалов для формирования околосуставных наростов.

Поэтому разумное решение — применение специализированного ветеринарного корма суперпремиум-класса. В домашних условиях подобрать компоненты корма, правильно подготовить их к скармливанию, составить рацион весьма затруднительно.

Если у собаки ожирение — поступают по-иному. Приобретают ветеринарный корм для животных с избыточным весом и кормовую добавку, содержащую жирные кислоты с хондропротекторами, и скармливают, пока не будет достигнут желаемый результат.

Востребованы такие кормовые добавки:

Медикаментозное лечение

Основная задача лечения — купировать боль. Владелец собаки должен быть готов к продолжительному или пожизненному лечению по схеме, разработанной ветеринарным врачом. Используют преимущественно нижеперечисленные НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты:

Профилактика

Для предотвращения артроза следует предпринимать следующие действия:

Для питомцев, входящих в группу риска, следует со щенячьего возраста применять укрепляющую суставы кормовую добавку Гелакан или аналог.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Источник

Остеоартроз и артрит у собак и кошек

Артрит у собак и кошек — это заболевание суставов воспалительного характера. В то время как остеоартроз — термин, характеризующий хроническое воспаление и дегенеративные изменения в суставе. Может вовлекаться один и более суставов.

Сустав состоит из капсулы и суставных поверхностей костей, покрытых хрящом. Внутри суставной капсулы имеется синовиальная жидкость. Она выполняет функцию смазки при работе сустава при сгибании и разгибании. Она нужна для предотвращения трения суставных поверхностей костей и служит питанием суставного хряща. Также синовиальная жидкость выполняет функцию дополнительного амортизатора сустава.

При артрите воспаление начинается в синовиальной оболочке. Позже воспаленние плавно перетекет на другие ткани сустава: хрящ, капсулу сустава, и связки.

При заболевании суставной хрящ истончается, изменяется структура связок и суставной капсулы. Тяжелые и запущенные случаи артрита, приводят к деформации сустава. Это вызывает артрит у собак и кошек и влечёт за собой развитие остеоартроза. Это дегенеративное заболевание сустава, которое приводит к разрушению хряща внутри него.

Что такое остеоартроз или артрит у собак и кошек?

Наиболее распространен остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов. Эта форма заболевания характеризуется прогрессирующим, постоянное ухудшающимся состоянием хряща сустава. Он может развиваться как следствие травмы или врожденных патологий суставов. Таких как дисплазия локтя или тазобедренного сустава. Это заболевание неизлечимо в полном объеме. Однако возможен контроль симптомов и боли.

Читайте также:  Какие есть зубы у собак

Иммуноопосредованный полиартрит у собак и кошек — болезнь, поражающая несколько суставов. В этом случае белые кровяные клетки-нейтрофилы проникают в суставы. Они высвобождают в сустав биологически активные вещества и вызывают отёк, боль и множество других симптомов.

Иммуноопосредованный полиартрит может быть эрозивным или неэрозивным. При неэрозивной форме не происходит разрушения кости или хряща. При эрозивной форме разрушаются кости и хрящи в одном или нескольких пораженных суставах. Эрозивный тип очень похож на ревматоидный артрит у человека. К счастью, эрозивный полиартрит редко встречается у домашних животных. Всего наблюдается менее 1% от всех зарегистрированных случаев. Неэрозивная форма артрита может возникнуть у собак независимо от породы, размера или пола. Чаще она встречается у собак от 4 до 6 лет и редко встречается у кошек.

Лечение этого вида артрита довольно сложно и подбирается каждому пациенту индивидуально.

Септический артрит у собак и кошек возникает из-за проникновения внутрь сустава инфекции (бактериальной или грибковой). Лечение проводят антимикробными препаратами после выявления возбудителя. Могут быть использованиы антибиотики. Например линкомицин, цефтриаксон, энрофлоксацин или байтрил. Обычно в сочетании с НПВС — карпрофен (римадил, норокарп), мелоксикам (локсиком), фирококсиб (превикокс).

Остеоартроз и артрит у собак и кошек — признаки и симптомы

Эти заболевания могут включать в себя один или несколько из следующих симптомов:

Симптомы станут более очевидными по мере того, как артрит прогрессирует, а боль усиливается.

Диагностические мероприятия для определения артрита

Животных с подозрением на артрит или остеоартроз направляют к ветеринарному врачу ортопеду. Врач собирает анамнез, проводит тщательный осмотр животного, пальпацию суставов, оценку походки. Далее врач назначает те или иные методы исследования.

Дополнительная диагностика артрита и остеоартроза включает ряд анализов. Это рентген, артроскопия, КТ, МРТ, анализы крови, исследование синовиальной жидкости, исследование на инфекции.

Как помочь животному при артрите и остеоартрозе

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Только врач может определить болезнь и назначить правильное лечение.

Контроль веса — это наиболее важный момент для облегчения состояния любого животного с артритом. Избыточный вес будет давать дополнительную нагрузку на суставы. Нагрузка же усиливает воспаление в суставе, что может ускорить прогрессирование артрита.

В острой фазе животному назначают покой, умеренные или короткие прогулки.

В дальнейшем физические упражнения являются очень важной частью лечения артрита. Для собак необходимы регулярные дозированные упражнения. Например ходьба и плавание являются чрезвычайно полезными для поддержания тонуса суставов и мышцы. Чрезмерные же нагрузки могут привести к необратимому повреждению суставов. Избегайте бег, апортирование, игру с мячом и прыжки.

Комфорт окружающей среды. Спать животное должно на удобной, мягкой и теплой подстилке, вдали от сквозняков. Хорошая подстилка поможет защитить суставы и уменьшить боль. Для посадки в автомобиль или подъема по лестнице собакам можно сделать пандус.

Обезболивание. В качестве лечения боли наиболее часто используют ветеринарные препараты. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. Например мелоксикам или локсиком (препарат, который подходит и кошкам). Карпрофен (римадил, норокарп). Фирококсиб (превикокс). Мавакоксиб (трококил). Лекарства дают нередко в комплексе с Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы. Это например омепразол, фамотидин, ранитидин. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ «человеческие» НПВС. Они имеют серьезные побочные эффекты и могут серьезно навредить животному.

Физиотерапия при остеоартрозе и артрите может также помочь в облегчении боли.

Для лечения инфекционных артритов ветеринарный врач может назначить соответствующую антибиотикотерапию.

При тяжелых дегенеративных изменениях может потребоваться эндопротезирование сустава. Однако не для всех суставов существуют эндопротезы и соответствующие методики.

Источник

Остеоартроз у собак — контроль и лечение на разных стадиях

Остеоартроз у собак — это тяжёлый диагноз. Если вы обнаружили его у питомца, то чем раньше произойдет врачебное вмешательство, тем лучше. Последующее лечение обычно приводит к замене сустава. Принять меры для профилактики гораздо проще, чем потом лечить больное животное.

Не стоит ждать проблем, которые обнаружатся случайно. Не стоит дожидаться времени, когда собака уже не сможет ходить, а только после этого обращаться к специалисту. Раннее вмешательство — это ключ к любой болезни. Максимально раннее вмешательство эффективнее, чем последующее, часто связанное со сменой сустава. Остеоартроз у собак легче предупредить, чем вылечить.

Читайте также:  Рога оленя или лося для собак

Остеоартроз у собак должен быть диагностирован как можно раньше, особенно у тех пород, которые находятся в группе риска. Вмешательство производится пропорционально тяжести случая. Например, не рассматриваются случаи, связанные с иссечением головки кости бедра у собак, если симптоматика дисплазии сустава тазобедренной кости является умеренной, недавней, контролируется отдыхом и препаратами от воспаления. Любые терапевтические вмешательства должны производиться по проверенным методикам. Тем, которые неоднократно подтверждали свою эффективность в лечении собак. Не стоит применять препараты, которые не имеют под собой проверенной испытательной базы.

К большому огорчению хозяев и их питомцев, проводить эксперименты достаточно характерно для ветеринаров России. Это связано не с исчерпанными методиками, а с тем, что мы не знакомы с методиками лечения стран США и Европы. Врачи ни при каких обстоятельствах не должны откладывать диагностику до увеличения болевых симптомов. Неопределенный диагноз, который предполагает проблему с самокорректировкой, не приведет к выздоровлению. Существенно повлиять на стабилизацию ситуации могут помочь регулярные прогулки на поводке, снижение веса, плавание.

Остеоартроз у собак — контроль болезни и лечение

Оптимизацию кормления необходимо проводить еще на первой стадии. Как показали исследования, замедление набора веса положительно влияет на здоровье собаки и помогает уменьшить выраженность остеоартроза. Выбирая рацион для больного животного, стоит предпочесть корма, содержащие омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты подходят для снижения воспаления. Стоит добавлять к питанию глюкозамин и хондроитин строго натурального происхождения. Ярким примером такого рациона может стать диета JM от компании Purina Nestle. Практика показала, что применение данной ветеринарной диеты у собак с остеоартрозом 1 и 2 стадии дает положительный результат, устойчивый во времени.

Вторая стадия характеризуется хромотой после некоторой физической активности. Тренировка у собак должна быть ежедневной. Необходимо выполнять упражнения, которые не способны вызывать хромоту и провоцировать остеоартроз. Для этих целей подойдут плавание и другие упражнения в воде. Владельцы должны удерживать вес собаки в норме, не давая прибавлять. Уменьшение массы тела способно оказать глубокую положительную динамику. Остеоартроз у собак во второй стадии ежегодно должны быть обследован ортопедом. Врач должен оценивать походку, мышечную массу и другие изменения.

Если болезнь прогрессирует до третьей стадии, то контроль за собакой должен быть регулярным и полным. Проводят комплексное обследование суставов, обращается внимание на болевые ощущения, мышечную массу и окружность бедра или плеча. Также должна быть исследована степень подвижности сустава. Должно производиться строгое выполнение программы реабилитации. Владельцам нужно будет обсудить с врачами программу упражнений, которая поможет собаке улучшить состояние и стабилизировать его. Упражнения подбираются индивидуально, учитывая возможности владельца и способности собаки. Немаловажным здесь является контроль боли. Если контроль над болью не взят, то собака не сможет тренироваться или даже жить. На этой стадии важным звеном является потеря веса. Эту часть лечения необходимо контролировать очень тщательно, потому что снижение веса способствует улучшению передвижения животного.

Если фиксируется ожирение, то предлагается специальная диета OM, разработанная компанией Purina Nestle. Корма данной диеты имеют повышенное содержание белка и пониженное содержание жира. Врач должен быть уверен, что все рекомендации выполняются и лечение проходит по разработанной методике. Переоценивать состояние больного животного необходимо каждые 3 месяца.

Следующая стадия остеоартроза — это структурные нарушения сустава, они могут стать довольно опасными в четвертой стадии. Но благодаря тому, что хозяин сохраняет небольшой вес собаки, потерю способности ходить можно отсрочить.

Самым важным аспектом лечения четвертой стадии является контроль боли. При необходимости надо поместить собаку в стационар, полностью оптимизировать все нагрузки, обеспечить помощь в передвижении, полностью контролировать болевые ощущения. Максимально скорректировать программу тренировок. Необходимо применять подводную беговую дорожку и плавание. Хозяева собаки часто не могут оптимизировать (понизить) вес животного, а в стационаре это делают без проблем.

Источник

Боли в суставах у собаки

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Фанфик под созвездием большого пса по гп

Здравствуйте хондрокан начните
хондрокан разбавляют в воде, а уже после смешивают с кормом. Особенность приема в том, что первую неделю животному дают привыкнуть – в эти дни собака получает не более седьмой-десятой части «нормальной» суточной дозы. Курс рассчитан, минимум, на пару месяцев.

Как правило, в течение года нужно проходить курс 2-3 раза.

— метамизол (анальгин, максиган, баралгин и др.), (!Во многих странах изъяты из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза),
— ацитаминофен (панадол, парацетамол),
— ацетилсолециловая кислота (аспирин), (c большой осторожностью!)
— индометацин (метиндол), (очень опасны!)
— кетопрофен (кетонал),
— кеторолак (кеторол, кетродол), (очень опасны!)
— карпрофен (римадил) (прекрасное средство при артрозах!)

Побочные действия и осложнения от применения НПВП это:
1. Снижение свертываемости крови.
2. Нарушение фильтрационной функции почек.
3. Гастриты, язвы желудка и кишечника.
4. Желудочные и кишечные кровотечения.

Нередко бывают случаи ГИБЕЛИ собак из-за некорректного применения данных препаратов (особенно диклофенака, индометацина и кетролака).
Нежелательные побочные эффекты НПВП у собак проявляются в различной степени в зависимости от используемого препарата, дозы и длительности применения.

КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты: диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол): очень высок риск осложнений и даже смерти собаки. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с тяжелыми последствиями применения указанных препаратов.
С большой ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под наблюдением ветеринара можно применять аспирин, однако его обезболивающий эффект по сравнению с другими препаратами группы НПВП довольно слабый.

Наиболее подходящими для обезболивания собак мы считаем кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил).

Кетонал (действующее вещество – кетопрофен) – медицинский препарат. Из всех НПВП, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью (у собак) в сочетании с сильным обезболивающим эффектом. Кетонал продается практически во всех аптеках. Важное достоинство кетонала – невысокая цена и наличие различных форм (капсулы, ректальные свечи, раствор для инъекций). При использовании кетонала для обезболивания собак мы рекомендуем придерживаться дозы в 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения. Первая доза при необходимости может быть увеличена в 1,5-2 раза. Мы не рекомендуем применять кетонал более 10 дней подряд из-за риска побочных эффектов. Вообще, по нашим наблюдениям, кетонал в основном хорошо переносится собаками, однако редкие случаи нежелательных побочных действий все-таки бывают. Необходимо помнить, что одновременное применение кортикостероидов усиливает нежелательные эффекты кетонала, как и других препаратов группы НПВП.

Ведапрофен (Квадрисол) – препарат, специально разработанный для собак. Выпускается в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит другие препараты по показателю безопасности (минимальный риск побочного действия) и обладает выраженным обезболивающим эффектом. Квадрисол продается в виде шприцев с удобным дозатором для применения внутрь. Рекомендованная дозировка ведапрофена: 0,5 мг/кг веса в сутки, длительность непрерывного применения – не более 28 дней. Наш опыт свидетельствует о высокой эффективности квадрисола при обезболивании собак с заболеваниями суставов, в послеоперационном периоде. Однако, дважды мы наблюдали негативные побочные эффекты (явления гастрита). Недостатки Квадрисола – относительно высокая стоимость и единственная форма выпуска.

Карпрофен (Римадил) также был специально разработан для собак. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Карпрофен отличается ВЫСОКОЙ степенью безопасности для собак. Карпрофен (римадил) можно вводить собаке на протяжении долгих лет без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Наряду с этим, карпрофен (римадил) обладает мощным обезболивающим и противоотечным действием. Мы широко используем римадил в послеоперационном периоде у собак, в т.ч. особенно эффективно – после вмешательств на позвоночнике и других высокотравматичных операций. При лечении заболеваний суставов римадил также зарекомендовал себя, как прекрасный противовоспалительный и обезболивающий препарат. Мы рекомендуем использовать римадил в указанной производителем дозировке, т.е. 2-4 мг/кг веса в сутки. Длительность применения римадила должна быть определена ветеринаром и зависит от конкретных условий. Римадил – относительно дорогой препарат, но его свойства оправдывают цену.

Несколько слов о применении метамизола (анальгина, баралгина и т.п.) для обезболивания собак. Данный препарат обладает довольно хорошей переносимостью, но уступает кетопрофену (кетоналу) по анальгетическому эффекту. Внутримышечные инъекции препаратов метамизола весьма болезненны, поэтому предпочтительнее внутривенный путь введения. Таблетки, содержащие метамизол (анальгин) обладают горьким вкусом и давать их собака затруднительно.

Источник

admin
Adblock
detector