Чем кормить собаку при заболевании почек и печени

8 лучших кормов для собак с больной печенью

Рацион собаки с больной печенью включает вещества, необходимые для восстановления гепатоцитов. Необходимо снизить нагрузку на ЖКТ, чтобы токсины быстрее выходили из организма. Поэтому универсальное питание не подходит, нужно выбирать корма не ниже премиум-класса. Мы составили рейтинг, который поможет выбрать собаке лечебный корм.

Эконом

Рационы содержат ингредиенты, необходимые для нормального функционирования и регенерации клеток печени. По составу они немного не дотягивают до кормов премиум-класса.

Диетический рацион с ограниченным количеством белка и высоким количеством полиненасыщенных жирных кислот. Корм хорошо усваивается организмом собаки:

Корм назначают при болезнях полости рта, но его можно использовать при составлении диеты собакам с больной печенью. Основные ингредиенты − рыбная мука, рыбий жир, растительные вещества (мякоть апельсина, экстракты лекарственного шалфея, розмарина, шиповника).

Премиум

Применяются щадящие технологии обработки продукции, при которых сохраняется максимальное количество витаминов и полезных компонентов. В продукции отсутствуют красители, стабилизаторы, ГМО.

В линейке представлен сухой и влажный корм. Рационы показаны при желтушности кожи, гепатите, энцефалопатии, печеночной недостаточности. Лучший товар в нашем рейтинге − Royal Canin Hepatic при заболеваниях печени, его назначают при всех печеночных болезнях, в восстановительный период после желтухи, при осложнениях пироплазмоза. Основные ингредиенты − мясо и печень птицы, рис, кукуруза, свекольный жом, витамины в хелатной форме. После прохождения курса лечения улучшается обмен веществ, восстанавливаются поврежденные гепатоциты.

Сухие и влажные корма сходны по составу. В Royal Canin Hepatic HF16 (сухой) − клетчатка, рыбий жир, минеральные вещества. Мясо заменено животными жирами и комплексом белков, отобранных по принципу лучшей усваиваемости. В составе есть L-карнитин − антиоксидант, ускоряет вывод липидов из печени.

Важно! Покупатели отмечают высокую вкусовую привлекательность корма − питомец с аппетитом съедает всю порцию консервов, без остатка.

Источник

Топ-8 лечебных кормов для собак при мочекаменной болезни

Нарушение метаболизма приводит к образованию камней в почках − состояние собаки ухудшается, появляются трудности с испражнением. Универсальные рационы при уролитиазе не подходят, требуется лечебное питание, которое назначают с учетом стадии МКБ, вида камня. Рейтинг кормов классов эконом и премиум поможет облегчить выбор.

Эконом

В составе преобладают продукты растительного происхождения. Корма не учитывают индивидуальные особенности собак, отсутствует разделение по возрастам и породам. Чтобы исключить риск прогрессирования МКБ и снизить нагрузку на почки, необходимо покупать рационы с низким содержанием кальция и белка. Усваиваемость корма ниже, зато повышается его расход.

Производитель позиционирует корм как премиальный, а по составу он ближе к категории эконом − есть сомнительные ингредиенты. В составе − кукуруза, белок мяса птицы, пшеничная мука, яичный порошок, рыбий жир, антиоксиданты.

Производителем выпускаются и консервы Pro Plan Veterinary Diets Renal Function. В составе − мясо индейки, субпродукты (печень, сердце), злаки, растительные масла и животные жиры, минеральные вещества. Корм показан для профилактики и лечения камней в почках − уратов, оксалатов, струвитов. Лечебное питание противопоказано беременным и кормящим животным.

Важно! Консервы подходят собакам, страдающим анорексией.

Лечебное питание показано взрослым собакам при струвитном уролитиазе, воспалениях нижних мочевыводящих путей. В составе преобладают растительные ингредиенты − кукуруза, рис, свекла. Продукты животного происхождения − дегидрированный белок мяса птицы, рыбий жир. Для подкисления мочи − сульфат кальция, кукурузная клейковина. Производитель отмечает малое количество фосфора, наличие антиоксидантов − токоферолов.

Читайте также:  Со скольки месяцев начинают дрессировать собаку

Корм рекомендован собакам, страдающим струвитным уролитиазом. В рационе нутриенты, которые подкисляют мочу − калия цитрат, холина хлорид, белок. В составе преобладают продукты растительного происхождения − кукуруза, рис, льняное семя, мякоть свеклы. Содержится куриный жир, мука из субпродуктов. Рацион противопоказан беременным и кормящим животным, собакам с панкреатитом и гиперлипидемией, щенкам.

Премиум

Рационы не содержат ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. В их составе большой процент мяса − источника высокоусваеваемых белков. Благодаря низкому содержанию углеводов исключается риск ожирения. Во время терапии у собаки всегда должен быть доступ к воде.

Производитель выпускает 2 вида корма, которые помогают в лечении МКБ − S/O USD 20 и Mini Urinary Care. Первый продукт предназначен для собак мелких пород, второй − универсальный. Лучший товар в нашем рейтинге Royal Canin Mini Urinary Care. Рацион показан при циститах и уролитиазе. Нельзя принимать при беременности, лактации, почечной и сердечной недостаточности, болезнях поджелудочной железы. Рекомендуется курс лечения 3-6 месяцев, при хронических заболеваниях терапию продлевают.

Royal Canin Urinary S/O USD 20 назначают собакам с массой тела до 10 кг. Животные мелких пород чаще подвержены уролитиазу из-за высокой концентрации мочи. Регулярное употребление корма способствует разбавлению мочи − питомец чаще хочет пить, употребляет больше воды. Величина гранул адаптирована для челюстей собак небольшого размера. В составе консервов − мясо и субпродукты, злаки, минеральные вещества. Сухой и влажный корма можно сочетать.

Royal Canin выпускает и корма для профилактики МКБ. Составы сбалансированы с учетом особенностей породы и возраста питомца. Разработаны Urinary Diet для далматинцев, мелких пород, пожилых животных, собак с избыточной массой тела. В рационе снижено количество магния, фосфора, белка. В основе продуктов − рис, кукуруза, мясо птицы, рыбий жир, таурин, DL-метионин для повышения кислотности мочи. Экстракт бархатцев − источник лютеина, необходим для поддержания зрения.

Важно! Корм нравится животным − производитель включил в состав натуральные вещества, а не усилители вкуса.

Источник

Как кормить животных при патологии почек?

В данной статье мы рассмотрим основные принципы диетологического подхода к животным с заболеваниями почек.

Животные, имеющие то или иное заболевание почек, могут страдать от накопления азотсодержащих шлаков, которые, в свою очередь, вызывают интоксикацию организма. Животное может страдать от тошноты, рвоты, появляется потеря аппетита. Поэтому уровень потребляемой животным энергии должен соответствовать его потребностям, вот почему необходимо регулярно взвешивать и определять упитанность пациента, пользуясь при этом балльной системой оценки. Обычно суточные потребности кошек в энергии составляют 50-60 ккал/кг массы тела.

Продолжительность диеты определяется ветеринарным врачом, и зависит от стадии болезни почек, от клинического состояния животного, данных лабораторных и инструментальных исследований. В некоторых случаях диетотерапия помогает предотвратить прогрессирование болезни почек. Рекомендации по лечебному кормлению, а также по проведению других форм лечения и поддержки пациента следует адаптировать к потребностям каждого пациента в соответствии с его клиническим состоянием и результатами лабораторных анализов.

Бытует мнение, что главное отличие диетического корма, поддерживающего функцию почек это низкое содержание белка. Да, в линейках почечных диет, действительно, процентное соотношение белка меньше, чем в остальных кормах, но также в них имеется, сниженное содержание фосфора, повышенный уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, умеренное количество калия, натрия. Все это необходимо для животных со сниженной функцией почек.

Не один раз были проведены исследования по эффективности почечной диеты собак и кошек. Так, например, в исследовании, проведенным доктором RossSJ и его коллегами, были набраны 2 группы со 2 и 3 стадией ХБП. В первой группе 22 кошки получали на протяжении 24 месяцев терапевтическую почечную диету. Во второй группе 23 кошки получали поддерживающую диету для взрослых кошек. Результаты показали, что в первой группе, ни одна кошка не страдала от уремии в последующем, и продолжительность жизни существенно возросла. В то время как, в другой группе 26% кошек имели уремический криз, и 21,7% кошек погибло по причине почечной недостаточности. (1)

Читайте также:  Почему собака постоянно чешет ухо и трясет головой

Похожее исследование, провел доктор Jacob с коллегами на собаках. Были набраны 2 группы собак с 2 стадией ХБП. В первой группе 21 собака получала линейку почечных кормов, в другой группе 17 собак получали поддерживающую диету для взрослых собак, на протяжении 24 месяцев. Было установлено, что собаки из первой группы имели среднее время до уремического криза (1 год 7 месяцев) и в среднем 594 дня (1,6 года) до смерти. В то время как, 2 группа имела 0,7 года до уремического криза и 0,5 года до смерти, соответственно. (2)

Ряд диетических компонентов в кормах для поддержания функции почек.

EPA и DHA (г/1000 ккал)

Существуют определенные требования к содержанию белка в рационе.

Требования к белку для взрослых собак и кошек были созданы с использованием азотного баланса. Были проведены исследования, в которых потребление азота эквивалентно потери азота.

Национальный Исследовательский Совет (NRC) установил минимальные требования к белку на основе проведенных исследований. (Таблица 2)

Ассоциация Американского Контроля Кормов (AAFCO) также рекомендуют определенное содержание сырого протеина для взрослых собак и кошек, принимая во внимание не только рекомендации NRC, но и изменения, которые происходят с белком во время его обработки на производстве. (Таблица 2)

Требования к количеству белка в рационе у взрослых собак и кошек.

Ограничение белка при наличии болезни почек.

На данный момент точно не определено, какое количество белка необходимо ограничить при заболеваниях почек, и до сих пор ведутся дискуссии по этому вопросу.

Приведены категории диет с низким, средним и высоким содержанием белка. (Таблица 2). На данный момент терапевтические диеты, маркированные для различных стадий ХБП, варьируют от 25 до 55 г белка / 1000 ккал для собак и от 58 до 82 г белка / 1000 ккал для кошек, с учетом некоторой адаптации содержания белка к потребностям пациента.

При наличии ренальной протеинурии назначение терапевтической диеты более чем оправдано. Так, у собак с протеинурией, вторичной по отношению к гломерулярному заболеванию почек, рекомендуется уменьшать количество потребляемого белка. Дополнительное исследование показало, что у собак со спонтанным развитием ХБП и соотношением белок/креатинин в моче более 1, повышен риск развития уремического криза и смерти, по сравнению с собаками, у которых соотношение меньше 1. У собак с наследственной гломерулонефропатией протеинурия значительно уменьшилась, когда они были переведены с диеты содержащей 72 г белка/1000 ккал на 33 г белка/1000 ккал, но этот результат не был оценен по отношению к продолжительности жизни. Исходя от тяжести протеинурии, азотемии и наличии клинических проявлений болезни почек, рекомендуется уменьшать содержание белка на 25%-50% в рационе.

У кошек независимое влияние белка на прогрессирование заболевание остается неизвестным на ранних стадиях ХБП.

На поздних стадиях ХБП 3 и 4 по IRIS у кошек и собак, снижение потребление белка может помочь уменьшить накопление азотистых продуктов обмена веществ, которые способствуют азотемии и уремии. Хотя мочевина не является главным уремическим токсином у кошек и собак, она является маркером азотистых отходов, которые способствуют уремии.

Предотвращение кахексии и недостаточности питания белков являются основными причинами, по которым врачи обсуждают ограничение белка. Каждому пациенту следует оценивать потребление и норму белка по степени кахексии, и конечно, следует учитывать наличие уремии на ровне с протеинурией.

Ограничение фосфора.

Удержание фосфора почками и последующая гиперфосфатемия часто встречаются у пациентов с ХБП из-за снижения клубочковой фильтрации. Это приводит к почечному вторичному гиперпаратиреозу и дефициту кальцитриола и может приводить к минерализации мягких тканей и фиброзной остеодистрофии.

Ограничение фосфора, независимо от других факторов питания, задерживает прогрессирование ХБП. Из-за высокого содержания фосфора во многих белках на основе мяса снижение количества белка также помогает снизить общее содержание фосфора в рационе. Поддерживающие диеты часто содержат добавленный фосфор за пределами того, что содержится в протеине, потому что у здоровых животных фосфорная недостаточность встречается чаще, чем избыток фосфора. В то время как содержание фосфора в поддерживающих диетах обычно составляет более 1,5 г / 1000 ккал фосфора, содержание фосфора в типичных терапевтических диетах, маркированных для различных стадий ХБП, колеблется от 0,4 до 1,2 г / 1000 ккал и от 0,8 до 1,35 г / 1000 ккал для собак и кошек, соответственно.

В исследовании, проведенном доктором Finco и его коллегами, 24 собаки с заболеванием почек были разделены на 2 группы и получали одну из следующих диет. 1 группа получала диетическое кормление с фосфором (0,44% сухого вещества, это приблизительно 1,1 г / 1000 ккал). И вторая группа получала, высокий уровень фосфорной диеты 1,50% сухого вещества в корме. (3,6 г / 1000 ккал). В течение 24 месяцев у собак, которые получали повышенное содержание фосфора в диете, значительно понизилась скорость клубочковой фильтрации и было выявлено снижение выживаемости. По сравнению с животными, получавшими корм с уменьшенным содержанием фосфора. В процентном отношение выживаемость составляла на 75% больше. (3). (Схема 1.)

Рекомендации IRIS. IRIS рекомендует поддерживать фосфор в плазме на уровне 0,9-1,5 ммоль/л для пациентов на 2 стадии ХБП. И менее 1,6-1,9 ммоль/л для пациентов на 3-4 стадии ХБП. Если гиперфосфатемия сохраняется, несмотря на диетическое питание, рекомендуется применение препаратов, связывающих фосфор в кишечнике. Концентрацию фосфора следует контролировать каждые 2-4 недели, пока целевая концентрация не будет достигнута.

Схема 1.Влияние снижения содержания фосфора в рационе на выживаемость собак с заболеванием почек.

Наличие Омега-3 жирных кислот.

Дополнительное содержание в рационе EPA и DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) оказывают ренопротективное действие.

Для собак и кошек, имеющие ХБП стандартная доза содержания ЕРА 40 мг/кг плюс DHA 25 мг/кг.

Компании часто добавляют омега-3 жирные кислоты, включая EPA, DHA и альфа-линоленовую кислоту, к терапевтическим диетам почек. Однако альфа-линоленовая кислота недостаточно трансформируется в ЕРА и DHA у собак и кошек. Поэтому, можно рассматривать вариант с дополнительным введением данных кислот, если их содержание не достаточное в рационе.

Содержание натрия в рационе:

Снижение потребление натрия может быть полезным для пациентов с ХБП из-за удержания натрия и потенциала развития системной артериальной гипертензии.

Содержание натрия в типичных терапевтических диетах, маркированных для различных стадий ХБП, варьирует от 0,4 до 1,2 г / 1000 ккал для собак и от 0,5 до 1 г / 1000 ккал для кошек.

Содержание калия в рационе.

Гипокалиемия. Гипокалиемия распространена у кошек с ХБП. Поэтому в линейках диетических специализированных кормов имеется дополнительное содержание калия. Типичное содержание калия в терапевтических почечных диетах для кошек составляет от 1,4 до 2,6 г / 1000 ккал.

Дополнительно введение калия парентерально или орально определяется ветеринарным врачом, главным образом отталкиваясь от лабораторных исследований и клинического состояния животного.

Гиперкалиемия. Хотя с гиперкалиемией обычно коррелирует острая почечная недостаточность, но она может быть осложнением у некоторых собак с наличием ХБП. Терапевтические диеты для собак содержат от 0,8 до 2,1 г / 1000 ккал. Поэтому некоторые (хотя и ограниченные) коммерческие терапевтические почечные диеты обеспечивают калий в пределах диапазона, сообщаемого для коррекции гиперкалиемии у собак. Однако, если необходимо еще уменьшить содержание калия в рационе, то можно прибегнуть к дополнительному введению препаратов.

Дополнительные компоненты в диетах.

Лечебные диеты для почек имеют следующие дополнительные характеристики:

В заключении хотелось бы отметить, что назначение диетического специализированного корма может значительно уменьшить прогрессирование ХБП на любом этапе почечного континуума. Выбор диеты должен основываться на полной оценке питания пациента, включая постановку стадии ХБП. Кроме того, необходимо контролировать реакцию на дието-лекарственную терапию. Регулярный контроль дает возможность судить о состоянии животного в целом и оптимизировать терапию.

Список используемой литературы:

Источник

admin
Adblock
detector
компонент Содержание в корме Необходимый минимум для взрослых собак по AAFCO Содержание в корме Необходимый минимум для взрослых кошек по AAFCO
собаки Кошки