Чем кормить собаку при рвоте желчью

Рвота с желчью у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Рвота – это рефлекторный акт, приводящий к выбросу через рот содержимого желудка, сопровождающийся активным сокращением брюшных мышц. Запускает процесс рвоты стимуляция рвотного центра, расположенного в головном мозге.

Стимулировать рвотный центр могут как заболевания желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, брюшины, головного мозга, так и вещества (токсины, препараты), переносимые кровью и воздействующие на хеморецепторы.

Любая рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом, избавиться от которого можно только устранив причину, ее вызывающую.

Желчь выделяется клетками печени (гепатоцитами), собирается в печеночные канальцы, а затем – в общий желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку на расстоянии в несколько сантиметров от пилорического сфинктера желудка. Желчь хранится в желчном пузыре, сообщающимся с общим желчным протоком, и выделяется в кишечник периодически, по мере необходимости.

Рвотные массы с примесью желчи указывают на то, что желчь из кишечника забрасывается в желудок. Это происходит при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, когда массы из двенадцатиперстной кишки попадают обратно в желудок, раздражают его, что и вызывает рвоту. Также это происходит при длительной рвоте, вызванной любыми причинами, когда желудок уже давно пуст, а рвотные позывы продолжаются. Попадающая в желудок желчь раздражает слизистую желудка и, если этот процесс продолжается длительное время, то развивается ее воспаление – гастрит.

Что делать, если у собаки рвота с желчью

Прежде всего, следует ограничить потребление воды и пищи. Кормить собаку, у которой наблюдается рвота, не следует до ее прекращения: пища и вода будут провоцировать рвотные приступы. Воду можно давать небольшими порциями и часто, если она не провоцирует рвоту.

Однократный эпизод рвоты с желчью, если в рвотных массах присутствует трава или шерсть – это не повод для паники. Но собака требует внимательного наблюдения: при повторении рвоты следует незамедлительно показать собаку врачу.

Если рвота с желчью сопровождается заметным ухудшением состояния собаки (отказ от корма, диарея, потеря веса, вялость, повышение температуры тела, одышка, пожелтение слизистых, усиление жажды и т.д.), животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику! Никаких препаратов без назначения врача и до осмотра ветеринаром давать собаке ни в коем случае нельзя!

Причины рвоты с желчью

Возможные причины рвоты с желчью у собак:

Читайте также:  Цитаты о собаках и людях красивые короткие

Диагностика при рвоте с желчью у собак

Осмотр и подробный рассказ владельца о характере рвоты и особенностях изменения общего состояния животного обычно позволяют предположить вероятную причину возникновения рвоты с желчью. Но для постановки диагноза необходимо проведение клинического и биохимического анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, иногда – анализ мочи, исследование кала, рентген органов брюшной полости с контрастом, гастроскопия, вирусологические исследования.

Лечение при рвоте с желчью у собаки

Профилактика рвоты с желчью у собак

Прежде всего, для профилактики появления заболеваний, проявляющихся рвотой, необходимо обеспечить собаку качественным кормом и свежей питьевой водой, соблюдать режим кормления, не допускать поедания инородных предметов и ядовитых веществ (особенно это касается бытовой химии), регулярно проводить вакцинацию и обработку от паразитов, а также диспансеризацию животного. Своевременная диагностика позволит обнаружить заболевание на ранней стадии, до того, как оно нанесет непоправимый вред здоровью собаки.

При рвоте желчью у собаки самолечение недопустимо!

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник

Рвота у собак: алгоритм диагностики и лечения

Автор: Плотникова Н. В., ветеринарный центр «Солнышко», г. Казань.

Рвота у собак является одной из наиболее частых первичных жалоб их владельцев. Рвота не является заболеванием, это всегда симптом какой-либо болезни.
В формировании рвотного рефлекса принимают участие два центра головного мозга – рвотный центр и триггерная хеморецепторная зона (ТХЗ).

Существует два принципиальных механизма возникновения рвоты:

1) Рвота центрального генеза;
2) Рвота при механическом раздражении органов пищеварения.

При рвоте центрального генеза все токсины, появляющиеся в крови при отравлениях, заболеваниях печени, почечной недостаточности, тяжелых инфекционных процессах
стимулируют рецепторы ТХЗ, которые активизируют рвотный центр и вызывают сам акт рвоты. При втором механизме рвотный центр напрямую может стимулироваться афферентными нейронами от желудочно-кишечного тракта и вызывать рефлекторный позыв к рвоте.

Причины рвоты

Диагностическое значение рвотных масс

Для установления правильного диагноза необходимо обратить внимание на вид и характер рвотных масс. Ниже перечислены критерии оценки рвотных масс, используемые во врачебной практике:
Неконтролируемая или внезапная рвота, возникающая в любое время в течение дня, позволяет предположить метаболическое нарушение, панкреатит, тяжелый приступ вирусного заболевания, закупорку или нарушение проходимости, перитонит;
Присутствие непереваренного корма при рвоте через длительное время кормления свидетельствует в пользу синдрома замедленной эвакуации желудочного содержимого функциональной (парез желудка) или анатомической (дисфункция пилоруса, гипертрофическая гастропатия, опухоль проксимальной части пилоруса или двенадцатиперстной кишки, инородное тело и др.) природы, а также панкреатита;
Рвота по утрам на голодный желудок говорит о забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, особенно у мелких пород (бишон-фриз, карликовый пудель, йоркширский терьер, чихуахуа и др.);
Большой объем рвотных масс часто наблюдается при нарушении проходимости (закупорки) ЖКТ или замедленной эвакуации желудочного содержимого;
Рвота желчью, кормом спустя 6 и более часов после кормления обусловлена задержанным опорожнением желудка;
Рвота «фонтаном» обусловлена обструкцией пилоруса (чаще встречается у бостон-терьеров, боксеров и других брахицефалических пород);
Рвота в виде «кофейной гущи» свидетельствует о язве желудка;
Рвота с примесью кишечного содержимого говорит о непроходимости на дистальном участке тонкой кишки или непроходимости толстой кишки;
Присутствие в рвотной массе ascaridae, physaloptera;
Рвота растительным материалом предполагает отравление ядом растений.

Читайте также:  Породистые собаки в добрые руки саратовская область

Алгоритм диагностики рвоты

Алгоритм диагностики острой рвоты

Алгоритм диагностики хронической рвоты

Лечение рвоты

Прежде чем начать лечение в соответствии с установленным диагнозом, необходимо остановить рвоту у собаки во избежание обезвоживания организма. В зависимости от степени обезвоживания проводится:

1) симптоматическое лечение с назначением противорвотных средств:
а) метоклопрамид в дозах 0,3–0,5 мг/кг 2 раза в день;
б) серения (маропитанта цитрат) в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в день и не более 5 суток (в случае, если врач уверен, что рвота вызвана не инородным телом);
2) внутривенная инфузия с введением растворов электролитов в дозах 10–30 мл/кг массы тела.

Если рвота не прекращается несколько дней, несмотря на вышеперечисленные действия, показана ранняя гастроскопия. Далее, в зависимости от окончательного диагноза, врач назначает комплексное лечение самого заболевания, вызвавшего рвоту.

Рвота как симптом заболеваний ЖКТ собак в г. Казань

При холециститах, гепатитах рвота проявлялась на голодный желудок, с утра или через 1–2 часа после еды (фото 2). Рентгенограмма не характерна. По результатам УЗИ при холециститах выявлялось неоднородное утолщение стенки желчного пузыря, сам желчный пузырь растянутый, с неоднородным содержимым или без. В биохимическом профиле отмечалось повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ) и увеличение общего билирубина (при одновременном повышении прямого). Кроме того, нередко причиной рвоты являлось отравление (25%), из них солевыми реагентами – 15%, зоокумарином – 1%, эндотоксинами при инвазиях – 75%, лекарственными препаратами – 5%, испорченными кормами – 4%. При отравлении химическими веществами в клинической картине преобладала часто повторяющаяся рвота с примесью крови или с большим ее количеством. При других видах отравлений рвота, как правило, была без примеси крови, но обильная и частая, независимо от приема пищи. Рентгенограмма и УЗИ давали неспецифическую картину. По биохимическому анализу отмечалась картина, схожая с таковой при гепатитах/холециститах, однако при отравлении химическими веществами, как правило, происходило значительное повышение уровня общего билирубина при незначительном повышении прямого. Кроме того, при отравлении гемолитическими ядами происходили изменения в клиническом анализе крови – снижение гематокрита, увеличение времени свертываемости крови (до 20 и более минут) и картина гемолиза эритроцитов. Отравление эндотоксинами при инвазиях часто сопровождалось повышением уровня эозинофилов в клиническом анализе, кроме того, при анализе кала обнаруживались яйца гельминтов, чаще аскаридного типа (фото 3).

Читайте также:  Табличка осторожно злая собака с доберманом

При рвоте, связанной с инородными телами (10%), мы используем рентгенографические, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования.
На рентгенограмме явно обнаруживаются рентгеноконтрастные инородные тела различной формы и размеров (кости, металлические предметы, стекло, ластик). Наличие остальных нерентгеноконтрастных инородных тел (игрушек из пластмассы, резины, тканевых резинок для волос и др.) можно заподозрить по локальному утолщению, наличию воздуха или жидкости в тонком отделе кишечника, гофрированной кишке, неестественному месту расположения органов брюшной полости (смещению, сдавливанию и т. д.). В этих случаях мы проводим УЗИ и выявляем расширение просвета кишки до инородного предмета, сам предмет, маятникообразные движения кишечника, инвагинацию при наличии линейных инородных предметов (носки, чулки). Эндоскопически выявляются любые инородные тела, мы применяем эзофагоскопию, гастроскопию (фото 4).

При рвоте, связанной с инфекциями (10%), рвота обычно не зависит от приема пищи и нехарактерна, так же как и картина рентгена и УЗИ. Диагностику мы проводим с помощью экспресс-тестов на выявление антигенов к ПВЭ и чумы плотоядных, а также клинического анализа крови. Вирусная инфекция, как правило, сопровождается лимфопенией с одновременным повышением процентного содержания моноцитов и изменением уровня лейкоцитов (понижение – при чуме, повышение – при ПВЭ). Рвота, связанная с копростазом (5%), обычно нарастает в течение болезни, на рентгенограмме видно явное расширение просвета толстого отдела кишечника на всем протяжении с наличием плотных рентгеноконтрастных каловых масс (фото 5). В биохимическом профиле отмечалось повышение уровня креатинина. Рвота, связанная с новообразованиями (5%), как правило, частая, обильная и нарастающая, иногда сопровождается желудочно-кишечным кровотечением (фото 6).

Кроме того, при злокачественных новообразованиях происходили изменения в клиническом анализе крови – имунносупрессия, снижение уровня гематокрита, значительное повышение СОЭ. Окончательный диагноз ставили на основании результатов эзофагогастродуоденоскопии и гистологии.

Источник

admin
Adblock
detector