Чем кормить собаку если ее тошнит

Содержание
  1. Рвота у собак: алгоритм диагностики и лечения
  2. Существует два принципиальных механизма возникновения рвоты:
  3. Причины рвоты
  4. Диагностическое значение рвотных масс
  5. Алгоритм диагностики рвоты
  6. Алгоритм диагностики острой рвоты
  7. Алгоритм диагностики хронической рвоты
  8. Лечение рвоты
  9. Рвота как симптом заболеваний ЖКТ собак в г. Казань
  10. Причины и лечение рвоты у собаки
  11. Фазы рвоты
  12. Отличительные признаки рвоты
  13. Характеристики рвоты
  14. Когда рвота не представляет опасности
  15. Когда рвота представляет опасность
  16. Рвота при нарушении работы желудка
  17. Рвота не связанная с болезнями ЖКТ
  18. Причины рвоты
  19. Степени тяжести рвоты
  20. Лечение рвоты
  21. Кормление собак при рвоте
  22. Основные правила кормления собаки при рвоте
  23. Натуральные продукты
  24. Специальные корма
  25. Advance Gastro Enteric
  26. Brit VDD Gastrointestinal
  27. Farmina Vet Life Dog Gastrointestinal
  28. Purina Veterinary Diets (Diets EN)
  29. Hill’s Prescription Diet Low fat
  30. Подкормки и витаминные добавки

Рвота у собак: алгоритм диагностики и лечения

Автор: Плотникова Н. В., ветеринарный центр «Солнышко», г. Казань.

Рвота у собак является одной из наиболее частых первичных жалоб их владельцев. Рвота не является заболеванием, это всегда симптом какой-либо болезни.
В формировании рвотного рефлекса принимают участие два центра головного мозга – рвотный центр и триггерная хеморецепторная зона (ТХЗ).

Существует два принципиальных механизма возникновения рвоты:

1) Рвота центрального генеза;
2) Рвота при механическом раздражении органов пищеварения.

При рвоте центрального генеза все токсины, появляющиеся в крови при отравлениях, заболеваниях печени, почечной недостаточности, тяжелых инфекционных процессах
стимулируют рецепторы ТХЗ, которые активизируют рвотный центр и вызывают сам акт рвоты. При втором механизме рвотный центр напрямую может стимулироваться афферентными нейронами от желудочно-кишечного тракта и вызывать рефлекторный позыв к рвоте.

Причины рвоты

Диагностическое значение рвотных масс

Для установления правильного диагноза необходимо обратить внимание на вид и характер рвотных масс. Ниже перечислены критерии оценки рвотных масс, используемые во врачебной практике:
Неконтролируемая или внезапная рвота, возникающая в любое время в течение дня, позволяет предположить метаболическое нарушение, панкреатит, тяжелый приступ вирусного заболевания, закупорку или нарушение проходимости, перитонит;
Присутствие непереваренного корма при рвоте через длительное время кормления свидетельствует в пользу синдрома замедленной эвакуации желудочного содержимого функциональной (парез желудка) или анатомической (дисфункция пилоруса, гипертрофическая гастропатия, опухоль проксимальной части пилоруса или двенадцатиперстной кишки, инородное тело и др.) природы, а также панкреатита;
Рвота по утрам на голодный желудок говорит о забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, особенно у мелких пород (бишон-фриз, карликовый пудель, йоркширский терьер, чихуахуа и др.);
Большой объем рвотных масс часто наблюдается при нарушении проходимости (закупорки) ЖКТ или замедленной эвакуации желудочного содержимого;
Рвота желчью, кормом спустя 6 и более часов после кормления обусловлена задержанным опорожнением желудка;
Рвота «фонтаном» обусловлена обструкцией пилоруса (чаще встречается у бостон-терьеров, боксеров и других брахицефалических пород);
Рвота в виде «кофейной гущи» свидетельствует о язве желудка;
Рвота с примесью кишечного содержимого говорит о непроходимости на дистальном участке тонкой кишки или непроходимости толстой кишки;
Присутствие в рвотной массе ascaridae, physaloptera;
Рвота растительным материалом предполагает отравление ядом растений.

Алгоритм диагностики рвоты

Алгоритм диагностики острой рвоты

Алгоритм диагностики хронической рвоты

Лечение рвоты

Прежде чем начать лечение в соответствии с установленным диагнозом, необходимо остановить рвоту у собаки во избежание обезвоживания организма. В зависимости от степени обезвоживания проводится:

1) симптоматическое лечение с назначением противорвотных средств:
а) метоклопрамид в дозах 0,3–0,5 мг/кг 2 раза в день;
б) серения (маропитанта цитрат) в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в день и не более 5 суток (в случае, если врач уверен, что рвота вызвана не инородным телом);
2) внутривенная инфузия с введением растворов электролитов в дозах 10–30 мл/кг массы тела.

Если рвота не прекращается несколько дней, несмотря на вышеперечисленные действия, показана ранняя гастроскопия. Далее, в зависимости от окончательного диагноза, врач назначает комплексное лечение самого заболевания, вызвавшего рвоту.

Рвота как симптом заболеваний ЖКТ собак в г. Казань

При холециститах, гепатитах рвота проявлялась на голодный желудок, с утра или через 1–2 часа после еды (фото 2). Рентгенограмма не характерна. По результатам УЗИ при холециститах выявлялось неоднородное утолщение стенки желчного пузыря, сам желчный пузырь растянутый, с неоднородным содержимым или без. В биохимическом профиле отмечалось повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ) и увеличение общего билирубина (при одновременном повышении прямого). Кроме того, нередко причиной рвоты являлось отравление (25%), из них солевыми реагентами – 15%, зоокумарином – 1%, эндотоксинами при инвазиях – 75%, лекарственными препаратами – 5%, испорченными кормами – 4%. При отравлении химическими веществами в клинической картине преобладала часто повторяющаяся рвота с примесью крови или с большим ее количеством. При других видах отравлений рвота, как правило, была без примеси крови, но обильная и частая, независимо от приема пищи. Рентгенограмма и УЗИ давали неспецифическую картину. По биохимическому анализу отмечалась картина, схожая с таковой при гепатитах/холециститах, однако при отравлении химическими веществами, как правило, происходило значительное повышение уровня общего билирубина при незначительном повышении прямого. Кроме того, при отравлении гемолитическими ядами происходили изменения в клиническом анализе крови – снижение гематокрита, увеличение времени свертываемости крови (до 20 и более минут) и картина гемолиза эритроцитов. Отравление эндотоксинами при инвазиях часто сопровождалось повышением уровня эозинофилов в клиническом анализе, кроме того, при анализе кала обнаруживались яйца гельминтов, чаще аскаридного типа (фото 3).

Читайте также:  Померанский шпиц вес и рост взрослой собаки

При рвоте, связанной с инородными телами (10%), мы используем рентгенографические, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования.
На рентгенограмме явно обнаруживаются рентгеноконтрастные инородные тела различной формы и размеров (кости, металлические предметы, стекло, ластик). Наличие остальных нерентгеноконтрастных инородных тел (игрушек из пластмассы, резины, тканевых резинок для волос и др.) можно заподозрить по локальному утолщению, наличию воздуха или жидкости в тонком отделе кишечника, гофрированной кишке, неестественному месту расположения органов брюшной полости (смещению, сдавливанию и т. д.). В этих случаях мы проводим УЗИ и выявляем расширение просвета кишки до инородного предмета, сам предмет, маятникообразные движения кишечника, инвагинацию при наличии линейных инородных предметов (носки, чулки). Эндоскопически выявляются любые инородные тела, мы применяем эзофагоскопию, гастроскопию (фото 4).

При рвоте, связанной с инфекциями (10%), рвота обычно не зависит от приема пищи и нехарактерна, так же как и картина рентгена и УЗИ. Диагностику мы проводим с помощью экспресс-тестов на выявление антигенов к ПВЭ и чумы плотоядных, а также клинического анализа крови. Вирусная инфекция, как правило, сопровождается лимфопенией с одновременным повышением процентного содержания моноцитов и изменением уровня лейкоцитов (понижение – при чуме, повышение – при ПВЭ). Рвота, связанная с копростазом (5%), обычно нарастает в течение болезни, на рентгенограмме видно явное расширение просвета толстого отдела кишечника на всем протяжении с наличием плотных рентгеноконтрастных каловых масс (фото 5). В биохимическом профиле отмечалось повышение уровня креатинина. Рвота, связанная с новообразованиями (5%), как правило, частая, обильная и нарастающая, иногда сопровождается желудочно-кишечным кровотечением (фото 6).

Кроме того, при злокачественных новообразованиях происходили изменения в клиническом анализе крови – имунносупрессия, снижение уровня гематокрита, значительное повышение СОЭ. Окончательный диагноз ставили на основании результатов эзофагогастродуоденоскопии и гистологии.

Источник

Причины и лечение рвоты у собаки

Рвота – процесс, при котором содержимое желудка извергается через рот. В процессе задействуются мышцы брюшного пресса. Рвота у собаки является защитным рефлексом при отравлениях, раздражении желудка, многих других патологиях. Поэтому непосредственно с ней бороться нужно лишь в тех случаях, когда рвота наблюдается постоянно, из-за чего собака не может нормально питаться. В остальных ситуациях надо лечить причину патологии.

Фазы рвоты

Рвота имеет три стадии:

Отличительные признаки рвоты

Рвотный рефлекс можно перепутать с регургитацией и кашлем. В обоих случаях собака хрипит и ведёт себя неестественно, но хозяева не всегда понимают, что происходит с питомцем.

Регургитация – процесс пассивного выведения корма или желудочного сока из желудка через рот. Происходит, когда собака подавилась.

Читайте также:  Породы собак которые дружат с кошками и детьми

Отличие рвоты от регургитации:

Отличие рвоты от кашля:

Характеристики рвоты

Рвота представляет собой наполовину переваренную пищу с неприятным кислым запахом кашицеобразной консистенции. Иногда в ней обнаруживаются прожилки крови, инородные предметы (безоар, кал), гельминты (в этом случае рвота в виде белой пены).

Когда рвота не представляет опасности

В нескольких случаях рвота является чисто физиологической реакцией, на которую не стоит обращать внимания:

Когда рвота представляет опасность

Данный рефлекс является защитным механизмом, но постоянная, беспричинная рвота представляет опасность для животного, так как уменьшается количество жидкости в организме, собака не может нормально питаться, переваривать пищу.

При рвоте следует сконцентрировать своё внимание на следующих опасных признаках:

Рвота при нарушении работы желудка

Рвоту могут вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как:

Рвота не связанная с болезнями ЖКТ

Причиной этого могут быть следующие патологии:

В последнем случае помимо рвоты будет наблюдаться множество других симптомов: гипертермия, слабость, поносы или запоры, кровоизлияния на слизистых оболочках.

Причины рвоты

Причин множество, все делятся на несколько видов:

9. Голод. Из-за редкой кормежки рвота наблюдается по утрам (в виде чистой желчи).

Степени тяжести рвоты

Постоянная рвота приводит к обезвоживанию, истощению ресурсов организма, сгущению крови, интоксикации. При наличии в ЖКТ инородного тела развивается некроз кишечника, что может привести к летальному исходу.

Рвоту разделяют на несколько степеней тяжести:

Лечение рвоты

Не забывайте о том, что при рвоте необходимо вести постоянное наблюдение за собакой, а также осматривать саму рвоту. При этом почти всегда назначают диету. Корм дают слегка подогретый (негорячий и нехолодный), небольшими порциями 5-6 раз в день, желательно, чтобы он был влажный. Необходимо обеспечить собаку тёплой чистой кипячёной водой.

В зависимости от характера и причин рвоты могут назначать следующие препараты:

Источник

Кормление собак при рвоте

Рвота у собак нередкое явление. Ее вызывает переедание, неправильный рацион. В таких ситуациях помощь ветеринара не требуется. Но если рвота – симптом отравления, заболеваний желудка, кишечника, печени, потребуется консультация врача, специальное питание для питомца.

Основные правила кормления собаки при рвоте

Чаще рвота возникает из-за отравлений или патологий ЖКТ. В обоих случаях требуется скорректировать режим питания, диету питомца.

Рекомендации по кормлению собак при рвоте:

Натуральные продукты

После отравления первую неделю, две питомца кормят натуральными продуктами. Рацион составляют диетический, основанный на нежирном мясе, бульонах, рисе, овощах. Все продукты проваривают или готовят на пару. Первые два дня после лечебного голодания пищу измельчают блендером или прокручивают на мясорубке.

На третий день допустимо давать нежирный (максимум 2%) кефир. Йогурты, сладкие творожки, молоко под запретом. Творог (максимум 5%) разрешен.

Кефир после рвоты дают только животным, которые до этого его употребляли. Если до проблем с ЖКТ питомец не пил кефир, продукт ему не дают. Эксперимент вызовет усугубление проблем с пищеварением.

Список разрешенных продуктов при рвоте собак:

Продукт Причина
Нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятина, крольчатина) Легко переваривается, содержит большой процент белка, необходимого питомцу. Рацион собаки на 2/3 состоит из мяса, во время болезни его доля не должна уменьшаться.
Бульоны В первый день после голода ЖКТ питомца проще справится с жидкой пищей. Некрепкие мясные бульоны без специй, соли удовлетворят потребности животного в питательных веществах.
Рис (бурый) Рисовые отвары или каши благотворно влияют на работу кишечника и желудка. Клейковина обволакивает поврежденные стенки, улучшая работу пищеварительной системы. Каши смешивают с измельченным мясом.

На третий день допустимы рисовые каши на некрепком мясном бульоне.

Геркулес Овсянка на воде обладает тем же терапевтическим эффектом, что и рис.
Нежирная морская рыба Если питомец ел рыбу до отравления, продукт вводят на третий день реабилитации. Дают рыбу только в отварном виде вместе с паровыми овощами.
Творог (обезжиренный) Источник белка, минералов необходимого собаке для восстановления сил.
Овощи (свекла, морковь) Клетчатка необходима для правильной работы ЖКТ. Дают в отваренном виде, чтобы не раздражать поврежденную слизистую желудка и кишечника.
Яйцо (куриное) Источник белка, полезных жиров, витаминов. Дают сваренные вкрутую.
Печень (телячья) Источник белка, железа. Продукт не нагружает ЖКТ, позволяет восполнить потребности питомца в животном белке.

Список запрещенных продуктов при рвоте собак:

Продукт Причина
Простые углеводы (сладости, выпечка, хлеб, картофель, макаронные изделия) Нагружают поджелудочную железу, печень, после отравлений, рвоты это опасно для здоровья собаки.
Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) Сложны для переваривания, перегружают ЖКТ, вызывают расстройства стула.
Бобовые (фасоль, горох, кукуруза) Трудно перевариваются ослабленным ЖКТ животного, вызывают повышенное газообразование.
Кости Трудны для переваривания, могут повреждать слизистую, если собака заглотила крупный кусок не разгрызая.
Субпродукты (легкие, почки, вымя, сердце) Относятся к тяжелой пище, перегружают пищеварительную систему.
Молоко У взрослых собак не вырабатывается лактоза, продукт не усваивается.
Сырые овощи, фрукты Раздражают стенки кишечника.
«Хозяйская еда» (колбасы, копчености, острая пища) Вредна и здоровым питомцам. В случаи отравления или заболеваний ЖКТ ухудшает состояние, провоцирует приступы рвоты, диареи.
Наваристые бульоны Перегружают желудок, печень животного. Провоцируют расстройство пищеварения, диарею.

Специальные корма

Во время рвоты и следующие несколько дней после промышленный корм питомцу не дают. Гранулы сухого травмируют пострадавшую слизистую, что провоцирует повторные приступы. Влажный корм не содержит большое количество ферментов, ослабленный ЖКТ животного с ним плохо справляется.

Питомцев с выявленными заболеваниями ЖКТ переводят на лечебные корма. Марку подбирает ветеринар в соответствии с диагнозом. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются специальные корма.

Мы составили топ-5 кормов для собак с проблемами ЖКТ.

Advance Gastro Enteric

Сухой корм назначают при гастрите, панкреатите, диареи, энтерите.

Состав:

Добавки:

Ингредиенты: рис, маис, дегидрированное куриное мясо, кокосовое масло, животные жиры. Калорийность: 3815.0 ккал/кг.

Плюсы: Биоактивные компоненты корма поддерживают целостность слизистой кишечника, укрепляют местный иммунитет.

Минусы: кокосовое масло в составе.

Brit VDD Gastrointestinal

Сухой корм назначают при острых, хронических гастроэнтеритах. Подходит для кормления собак после рвоты, диареи, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ животного.

Состав:

Добавки:

Корм содержит стабилизаторы кишечной микрофлоры.

Ингредиенты: дегидрированная сельдь, желтый горох, гидролизованный лосось, гречиха, жир куриный, яблочный жмых. Калорийность: 3 930 ккал/кг.

Плюсы: Беззерновой корм не раздражает слизистую, белок сельди, лосося легко усваивается. Пробиотики в составе восстанавливают микрофлору.

Минусы: не подходит для кормления беременных, кормящих самок.

Farmina Vet Life Dog Gastrointestinal

Сухой корм подходит для лечения синдромов нарушения всасывания, переваривания пищи, при заболеваниях поджелудочной железы, в период восстановления после операций на органах ЖКТ.

Состав:

Добавки:

Ингредиенты: Рис, картофель, сублимированный куриный белок, овес, дегидритериновый яичный белок, животные жиры.

Плюсы: стимулирует рост кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Минусы: высокая цена.

Purina Veterinary Diets (Diets EN)

Сухой корм подходит для кормления собак с диареей, гастроэнтеритом, панкреатитом, воспалениях кишечника.

Состав:

Добавки:

Ингредиенты: кукуруза, рис, сухой белок мяса птицы, сухая свекольная пульпа, животный жир.

Плюсы: легко усваиваемые ингредиенты снижают нагрузку на ЖКТ.

Минусы: не подходит для кормления кормящих, беременных собак.

Hill’s Prescription Diet Low fat

Сухой корм рекомендован для кормления собак с колитами, гастритами, панкреатитами, недостаточностью поджелудочной железы.

Состав:

Добавки:

Ингредиенты: рис, кукурузный крахмал, пшеничная мука, мука из мяса птицы, ячмень, льняное семя, растительные масла.

Плюсы: в корм входят легко перевариваемые ингредиенты.

Минусы: основа состава углеводы, не подходит для кормления беременных, кормящих собак.

Подкормки и витаминные добавки

При лечении последствий рвоты, отравлений любые добавки к питанию назначаются ветеринаром. Курс приема витаминов прерывают на период реабилитации.

Список абсорбентов, препаратов для восстановления микрофлоры кишечника:

Питанию питомца после рвоты уделяют повышенное внимание. Рацион составляют из диетических, натуральных продуктов. Привычные или лечебные корма вводят спустя неделю, две после отравления или приступа заболеваний ЖКТ. При выявленных патологиях кишечника, поджелудочной железы или желудка животное переводят на специальные корма. Их выбирают из категорий суперпремиум или холистик.

Источник

admin
Adblock
detector