Чем клык волка отличается от клыка собаки

Волк и собака: ищем восемь различий

Любим мы, люди, сравнивать волков и собак на фото и в жизни, в какой-то степени даже противопоставлять этих животных. Особенно когда присутствует определенная внешняя схожесть — достаточно поставить рядом, например, западносибирских лаек и серых лесных хищников.

Собака — «дружелюбный» волк?

Вспоминается ехидный комментарий, оставленный в социальных сетях. Его автор, вычитав в одной из переводных публикаций тезис об одомашнивании волка древними людьми, безапелляционно отправил переводчика «учить матчасть». На самом деле в современном научном мире параллельно существуют две теории.

Сторонники первой версии убедительно доказывают, что человек однажды все-таки приручил наиболее «дружелюбных» серых. Другая точка зрения (и в этом, безусловно, прав наш критик) гласит, что оба вида зверей имеют одного общего далекого предка. Считать современных собак потомками тех самых «дружелюбных» волков — большое заблуждение. Где правда? Наверное, в недалеком будущем ученые раскроют эту тайну.

Отличия внешнего вида

Лайки, хаски и прочие крупные собаки действительно внешне схожи с волками — это видно даже невооруженным и неподготовленным взглядом. Однако разные породы псов сильно отличаются друг от друга, в то время как все серые выглядят одинаково за исключением небольших особенностей, например в окрасе.

Давайте сравним и внешне совсем не похожих мопса и волка. Что получим? У них много общего и на генетическом, физическом, и даже на поведенческом уровне.

Пищеварительная система обоих животных похожа — оба млекопитающие. Животные выкармливают потомство молоком, а вообще являются хищниками. И те и другие умеют лаять, выть и рычать, потому что строение голосовых связок схожее.

Однако знак равенства ставить не будем. Волк — дикий зверь, санитар леса. А собака — друг человека. Но это далеко не все. Постараемся найти отличия волка от собаки.

Сравнивая челюсти, можно сделать вывод, что оба зверя могут серьезно укусить, т. к. зубы схожи между собой. Тем не менее, существуют отличия зубов собаки и волка. Волчьи клыки больше по размерам, чем у самой крупной породы собак. Они характерно изогнуты и гораздо более сильны.

Есть такой важный параметр, как сила сжатия челюстей. Укусы волка и собаки несравнимы. Дикий зверь уверенно выиграет соревнование у большинства известных пород домашних любимцев по силе зубного аппарата, так как является хищником. Ему постоянно надо кусать, разрывать и перемалывать челюстями добычу.

Вокализация

Волки не лают в коммуникационных целях, как это делают псы. Они умеют выдавать отдаленно похожий на лай резкий звук, который в основном служит для предупреждения об опасности. Однако серые, общаясь между собой, не лают, а воют. При этом в умении выть на разные лады они легко опережают ближайших конкурентов — сибирских хаски.

Санитары леса воют практически всегда: и обнаружив добычу, и в минуты волнения, и в целях обозначения месторасположения. Собаки тоже умеют выть, но они не могут похвастаться столь богатой звуковой палитрой по данной части.

Шерстный покров

Шерсть — еще одно из заметных внешних отличий. Если не ухаживать и запустить собачью шерсть, она склонна к комкованию и сваливанию. За лесными обитателями, понятное дело, ухаживать некому, природа наделила этих животных шерстью, которая практически не сваливается.

Тем не менее, весной волчья шерсть обновляется: в течение короткого промежутка времени они сбрасывают практически всю зимнюю одежду. Летняя шерсть у серых не такая плотная. Все снова меняется с наступлением холодов.

Хвост

Хвосты у собак представлены в самых разных формах, типах и размерах. Очень и очень редкий пес может похвастаться совершенно ровным, прямым хвостом. У серых хищников, напротив, практически прямые хвосты. И те и другие используют движения хвоста для общения с сородичами.

Изучим передние и задние лапы. Мы заметим, что лапы волка более крупные относительно размеров других частей тела, бросаются в глаза увеличенные прибылые пальцы.

Читайте также:  Порода собаки из остаться в живых

Волчьи лапы снабжены перепонками, которые помогают перераспределить нагрузку при ходьбе, и делают их обладателей хорошими пловцами. И еще одно различие: на подушечках лап собак располагается небольшое количество потовых желез, чего нет у их лесных родственников.

Глаза

Во многих популярных фильмах и сериалах роль диких хищников с успехом исполнили собаки, внешне похожие на этих зверей. Они запомнились, в частности, белоснежным мехом и пронзительными голубыми глазами. У взрослых диких особей, увы, не может быть таких органов зрения. Волчата иногда рождаются с голубыми глазами, которые по мере взросления превращаются в янтарные, карие и даже зеленые.

Следы

Волчьи следы отличаются от собачьих. Пусть и немного схожи внешне. Если сравнить следы на песке, волчьи более вытянуты. Собачий след гораздо «компактнее», он выглядит плотнее, чем волчий. Хорошо видна разница следов волка и собаки на снегу. У дикого животного, благодаря большей массе, крупным когтям они гораздо более резкие и четкие, чем у пса.

Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев. Между ними легко можно провести воображаемую линию. С собачьим следом выполнить такой прием не удастся. Имеется существенная разница в манере передвижения зверей.

Контакт с человеком

Лесные звери стараются до последнего избегать контактов с человеком. Телевидение и научно-популярные фильмы приучили нас к мысли, что потерявшийся в лесу путник — желанная добыча для серых хищников. Такое возможно лишь в теории, когда человек один-одинешенек, и противостоит оголодавшей стае.

Дикие животные по возможности стараются вообще не встречаться с людьми. Их не зря называют санитарами леса, они добывают свою пищу сами, при этом ни капельки от человека не зависят.

Серые хищники — существа гордые, независимые, и при неожиданной встрече поведут себя не слишком дипломатично. Им хорошо в дикой природе, и искать защиты и дружбы с людьми нет никакой необходимости.

Источник

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

апр. 1, 2008 03:06 pm Зубы

Прочитала на форуме http://forum.kinologia.ru/ интересную тему. В чем отличие зубов волка и собаки?
Там же прозвучали вопросы:
Почему волки режут, собаки рвут?
Кто имел возможность сравнить зубы?

А Вы, как думаете?
Под катом фотографии рычащих волков и собак.

Comments:

Некоторым оживлением представлений об участии койота в происхождении собаки было обнаружение большей близости иммунологических свойств крови собаки к койоту, чем к волку, а поскольку в плейстоцене койот обитал там же, где и волк, то это давало основание не исключать участие койота в формировании собаки на начальном этапе.

Американский исследователь, специалист по псовым Д. Скотт, в своих наблюдениях установил, что из 90 характерных черт поведения собаки (поднятие лапы при уринации, кружение, перед тем как улечься, оскал зубов без размыкания челюстей в состоянии сдержанной угрозы, движения углов рта, ушей, хвоста и др.) около 70 наблюдаются у волка. У шакалов таких совпадений значительно меньше. Весьма существенно различается звуковая коммуникация. В отличие от собаки и волка, в репертуар шакала не входит лай и визг, а характер воя и рычания имеет мало общего с волчьим и собачьим. Последнее привело К. Лоренца к пересмотру взглядов о роли шакалов в происхождении собаки.

В аэропорту «Шереметьево» вот уже несколько месяцев практически незаметно идет уникальный эксперимент: за безопасность пассажиров наравне с человеком отвечают гибриды собаки и шакала

Как утверждают ученые, обоняние человека раз в 50 хуже собачьего. Конечно, это усредненные цифры, без учета индивидуальных способностей. Но это факт: то, что способен найти по запаху любой пес, далеко не всегда учует человек.

Питомник САБ «Аэрофлота» встретил нас разнообразным тявканьем. Первой на пути встретилась такса Эля, которая сразу упала на спину, предоставив для чесания мохнатый живот. Она тоже находится на службе, но в отличие от гибридов спокойно разгуливает по территории питомника. Гибриды же содержатся в двухъярусных клетках. При нашем появлении там сразу началось движение: собачки забегали, многие пытались просунуть мокрые носы в ячейки сеток. Когда в их поле зрения попала инспектор-кинолог Елена Батаева, радости и вообще не было предела. Гибриды оказались вертлявыми не в меру, рыжими и лохматыми созданиями, больше похожими на лисичек, чем на шакалов.

Они вели себя вполне добродушно, подбегали на зов, тычась носами в ладони, но все же были как-то отстранены. Зато на Сулимова и Батаеву обрушили всю свою энергию и любовь.

Специально для нас было решено провести эксперимент по выборке: в комнате расставили по кругу чемоданы, в два из них мы втайне и от собак, и от людей засунули кулечки с взрывчатыми веществами. Таксу тоже изолировали, чтоб не волновалась попусту. Первой зашла Пулька и нашла один пакетик, но, видимо, сбиваясь на старые запахи в чемоданах, не отыскала второй. Другая, периодически приседая у каждого чемодана (тоже реакция на старый запах), быстренько залаяла возле нужного. Нашла, как говорится, без видимых усилий.

Лайка много потеряла, став домашней.

Создатель гибридов Клим Сулимов считает, что результаты работы говорят сами за себя. Получив поддержку «Аэрофлота», он намерен продолжать эксперимент по дальнейшей селекции.

— В чем научная ценность этого эксперимента?

— Его ценность в том, чтобы вернуть собакам утраченные качества для их использования на благо человека.

— А почему вы не пошли по пути скрещивания пород собак?

— Как же можно установить, что гибриды лучше нюхают?

— Как возникла идея скрещивания дикого и домашнего животного?

— В экспертно-криминалистическом подразделении МВД я занимался судебно-криминалистическими работами. Это были очень серьезные экспертизы, связанные с идентификацией по следам, оставленным в местах происшествия конкретными лицами.

— Но и любая собака способна это сделать.

— Мы не говорим, что собака неспособна. Речь идет о том, кто способен это сделать лучше. Статистика изложена в моей диссертации «Определение и идентификация индивидуума по обонятельным сигналам», защищенной в 1997 году.

— Кинологи спорят, им непонятно, что лучше: многовековая селекция пород собак под руководством человека или нюх дикого животного.

— Это самое слабое звено кинологов. Они все «больны» своими собаками и ратуют за чистоту пород. В итоге из нормальной первой собаки начались породообразования: в охотников, пастухов, служебных, бойцовых. А нюх перестал быть самоцелью.

— Но ведь во всех аэропортах мира применяются обычные собаки. Чем же они хуже?

— Какой у них характер? Бывают ли они излишне агрессивны?

С генетикой не шутят

Однако не все оптимистично смотрят на целенаправленное скрещивание домашних собак и диких животных. Например, президент Российского кинологического клуба Ремира Пушкарская очень осторожна в оценках.

— Приручить шакала можно?

— Пока таких случаев не помню. Вы видели где-нибудь в цирке выступающих шакалов? Много других редких животных, кошачьих. Зато с псовыми практически не работают.

— Но вроде считается, что шакал труслив и потому опасности для человека не представляет.

— Нет, конечно. У них у всех в основном нюх хороший. И потом, придет черед скрещивать их между собой. Дальше начнется поглощение собакой шакала. Где тогда смысл? При небольшом поголовье пойдет тесный имбридинг и начнется вырождение. Сомнительная ценность у этого эксперимента.

— Может, дело в том, что помеси способнее и выносливее чистопородных?

скрещивание волка с собакой

Российским ученым первыми в мире удалось заставить волков служить человеку. В Пермском институте внутренних войск в результате скрещивания волчицы и собаки вывели уникальную породу волкособов. От своих диких предков животные унаследовали исключительный нюх, а от домашних – любовь к людям.

Прародителями уникального вида стали волчица Найда и немецкая овчарка Барон. Из их помета ученые выбрали самых психологически устойчивых к человеку щенков и создали новую супружескую пару. Сейчас получено уже третье поколение волкособов. Всего в питомнике института живет восемь животных, в которых сохраняется 50-70 процентов волчьей крови.

Каждый день волкособы старательно занимаются. Во время тренировок они показывают великолепные результаты. Как отметил преподаватель кафедры кинологии, майор Вячеслав Дорофеев, собаки в тренировочном зале отыскивают «преступников» за 3-4 минуты, в то время как волкособам на это требуется всего 15-20 секунд.

Как выяснилось, они используют разные методы. Собака хаотично мечется по всему помещению, тратит много времени на изучение местности. А волкособ делает один круг по периметру, определяет контрольные точки и мгновенно находит спрятавшегося человека, наркотики или взрывчатые вещества.

Эксперименты по скрещиванию волка и собаки проводятся давно. К примеру, в Кельнском университете вывели более 200 особей потомства волка и собаки, но все щенки отличались осторожностью и страхом перед человеком. Использовать их в работе было немыслимо, и эксперимент признали неудачным. Только пермским ученым удалось наладить полноценный контакт с животными.

Российским ученым очень повезло с исходным материалом. Волчица Найда отличалась удивительным доброжелательным нравом. Хотя от природы волки настороженно относятся к людям, так как тысячелетний опыт заложен у них в генах. Во время спаривания Найда сама отвергла сородича мужского пола и выбрала собаку. Именно благодаря ей на свет появились уникальные щенята, которые уже в скором времени станут стражами порядка.

В России еще одним уникальным экспериментом считается появление на свет щенят в результате скрещивания шакала и лайки. Автор этой идеи Вячеслав Климов назвал новую породу «шаколайками». Мелкие псы обладали потрясающим обонянием, некоторые особи даже использовались для поиска наркотиков и взрывчатых веществ в аэропортах.

К сожалению, ученому не удалось преодолеть невероятную природную осторожность шакалов, поэтому шаколайки отличаются жуткой трусливостью. Резкое движение человека или незнакомый предмет вызывает у бедных псов такой приступ страха, что они тотчас испражняются. Это и стало основной причиной их «профнепригодности».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Скрестить шакала с собакой биологу Сулимову было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника в 75-м. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию. Получился шакало-псовый гибрид.
Ну, или шабака.

РОДИТЕЛИ
Лайка ненецкая оленегонная
Тип конституции — крепкий, сухой. Тип поведения — уравновешенно-подвижный, но встречаются особи с явным холерическим темпераментом.
Голова с относительно широким черепом, лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий. Морда короткая, с остросрезанной нижней челюстью — так, что кажется несколько завернутой. Окрас разнообразный: зонарно-серый, черный, белый, рыжий, пегий, пятнистый. Обладают исключительной физической выносливостью и силой.
Шакал
Из отряда хищных животных, семейства собачьих. Похож на волка, но меньше, с рыжеватой окраской шерсти. В Средней Азии обитает до Аральского моря. Держится близ поселений, в тростнике, тугаях. Животное с высокоразвитой социальной организацией. Очень вреден. Добыча шакалов разрешается круглый год.

Несмотря на старания генетиков, шабаки говорить пока не умеют. Заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота» Азат Зарипов говорит, что в питомнике кормятся «порядка тридцати особей». «Аэрофлоту» хватает.
Питомник в Шереметьево — два квадратных километра шабачьей земли.
Живут шабаки в вольерах на улице — не боятся ни ненецкого холода, ни туркменской жары.
За ними ухаживают круглосуточно, кормят хорошо. Только, чтобы не «перебить нюх», не дают перца. Завтра на территорию питомника пригонят «Ту-154» в натуральную величину. И у шабак будет личный самолет. Для тренировок.

У шакала нюх острее, чем у любой собаки. Только он никогда не будет слушать человека и доверять ему не станет. Оленегонную лайку ненцы вывели для того, чтобы она не пугала оленей; она не может жить в изоляции, стремится постоянно быть в обществе людей; может «долго и активно изучать окружающую среду». Вот их и скрестили.
— Могу назвать некоторые имена гибридов, — говорит Зарипов. И называет: — Пуля, Тим, Пилот, Варя…

Источник

admin
Adblock
detector