Чем больше знаешь людей тем больше нравятся собаки
Для этой истории напрашивается сократовская крамола о людях, а именно: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю свою собаку…», и добавить: «…по имени Гэтсби».
Смахивает чем-то на повесть «Мартин Иден» Джека Лондона, не правда ли?
Выходит, это уже некая социальная тенденция, когда один из низшего класса влюбляется в другого — из высшего.
Так, что же автор хотел сказать своим романом читателю?
Благодаря Фицджеральду, мы видим резкий контраст между нуворишами — быстро разбогатевшими выскочками в период Великой депрессии как, скажем, Гэтсби и им присные — и уже устоявшимися богатыми кланами Америки, презиравшими новоиспеченных богачей, сколотивших свое богатство на всевозможных аферах.
Тем не менее, Гэтсби оказался слабым звеном, как я полагаю, в силу того, что стремление к богатству в его случае было продиктовано романтическим порывом, так удачно описанный автором романа. И именно романтичность Гэтсби стала стимулом разбогатеть любой ценой, во что бы это ни стало — что он и сделал, занимаясь, как это видно, нелегальным бизнесом, работая с сомнительными персонажами. А иначе, как же быстро разбогатеть? Время-то идет, молодость уходит, а жениться на Дейзи ох как хочется. (Чтобы вместе проводить время: нежиться в постели по утрам, пить в постели кофе, чесать любимой за ушком на сон грядущий и смотреть в ее ясные очи, вместе отдыхать на Майями Бич и в том же роде.)
Джей Гэтсби — «настоящий мужчина»?
Есть сорт девушек, а также не дозревших женщин, мечтающих о неком «настоящем мужчине». Скоту Фицжеральду удалось написать повесть о «настоящем мужчине», но, к сожалению, рано ушедшем в мир иной, оставивший лишь о себе приятные воспоминания. Да, такие личности, как Джей Гэтсби, не жизнеспособны, вернее, им не суждено доживать до зрелого или почтенного возраста — уж слишком идеально они выглядят на фоне нас посредственностей.
И вообще, почему автор в своем романе не показал читателю жизненной правды?
А в чем была бы жизненная правда и насколько она была бы правдива? Думаю, правда была бы в том, что в романе «Великий Гэтсби» действовал бы еще один персонаж, скажем, героиня-девушка — антипод Дейзи Бьюкенен, которая по-настоящему полюбила бы Гэтсби — самоотверженно — точно также, как Гэтсби любил Дейзи. И эта девушка также была бы выходцем из пролетарской среды, как и Гэтсби. Однако, если по чесноку, то была бы другая история и под другим бы названием, например, «Американская трагедия».
И все-таки, кто же любил Джея Гэтсби по-настоящему в этой истории?
Нет, не женщина и не девушка. Это был Ник Кэрровей, который полюбил Гэтсби как истинный друг, как брат брата. И не случайно, именно Ник был тем, кто проводил Гэтсби в последний путь.
Итак, в чем же суть романа?
Думаю, что Фицджеральду удалось показать конфликт:
1) между старшим и младшим поколениями; 2) между богатыми кланами и нуворишами, разбогатевшими в период Великой депрессии.
Автору удалось посредством немногословности романа, фабулы и сюжета, а также героев, привлечь внимание читателя, заставляя его сопереживать главному герою и вместе с ним прожить ту часть его жизни, чтобы, в конце концов, понять самое главное. А весь романтический флёр в романе — это лишь привлекаловка для читателя, не более. Но именно это-то и мешает понять читателю, что роман по сути социальный, где имеет место социальный конфликт и протест, который показывает читателю, что главная проблема эпохи — это отчуждение.
Фицджеральд, разумеется, романтизировал американского нувориша, гонявшегося не просто за Американской мечтой — во что бы то ни стало разбогатеть в стране великих возможностей, в Америке, но соединил две вещи в одном человеке: прагматизм и романтизм. Автору это удалось на славу. Ведь протагонист хотел разбогатеть, чтобы быть равным той пустышке по имени Дейзи, которую любил. В итоге всё и оказалось пустым: и любовь, и ложные друзья и приятели, и, разумеется, дутое богатство…
Мало кто из литературных критиков делает акцент на социальном аспекте романа, лишь — на романтической стороне и на эпохе джаза. И вот, этот однобокий взгляд отразился в экранизации книги. Мы видим романтика, грезящего лишь Дейзи, хотя это не совсем так. Вот, почему надо читать и вчитываться в роман, чтобы найти соль и понять, кто же мы все на самом деле…
PS: Я бы не стал озвучивать роман «Великий Гэтсби», если бы я не увидел самого главного в нем — четко прорисованную эпоху с ее главным социальным конфликтом при всем его психологизме.
Генрих Гейне
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.
Гитлер?
А разве не Раневская?!
Впринципе какая разница.
Злы языки глупцов, невежд
Кричащих всем о смысле жизни
Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки.
Восточная мудрость
Много кто это говорил.
Скорее все-таки Мари де Севинье.
В разных источниках разные имена. Но кто-то все таки это сказал.
Джек Лондон, в одной из книг, не помню то4но какая
это цитата Сократа
для особо одарённых, которые удалили у меня высказывание Гёйне, вот ссылка http://www.bibliotekar.ru/encSlov/23/30.htm
Давайте тут не будем упрекать никого. Если Вы знаете настоящего автора цитаты, почему бы Вам не сообщить об этом сразу, приведя пруфлинк, чтобы можно было исправить. Дубли имеющихся цитат создавать не нужно в любом случае.
единственное что объединяет Гёйне и Гитлера, это что оба немцы.)
Да точно кто-то во времена юрского периода сказал. Не помню кто
Поправил, надеюсь срач по поводу авторства на этом закончится
О да))) А я еще люблю кошек)
Чем больше узнаю людей. тем больше нравяться собаки, это булгаков говорил
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей», писал в своё время Г. Гейне. Говорят, что от этой фразы пошла и та, которую указали вы.
Похожие цитаты
— Мне нравятся твои друзья. У меня не получается знать столько народу. Мне нравятся люди!
— Мне — нет.
— Я знаю, что тебе — нет. А мне нравятся. Люди приходят увидеть тебя. Может, если б они не приходили тебя увидеть, они бы тебе больше нравились.
— Нет, чем меньше я их вижу, тем больше они мне нравятся.